Kräuternudeln

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Kräuternudeln

Beitragvon koch » So 16. Jun 2019, 13:54

Kräuter-Nudeln

Menge: 4 Portionen

Für den Nudelteig:
400 Gramm Weizenmehl
4 Eier (Größe M)
2 Eigelb (Größe M)
1 Teelöffel (gestrichen) Salz

2 Bund oder
2 Töpfe lunger Liebstöckel oder Salbei
4 Tomaten ( je etwa 110 Gramm)
2 große Knoblauchzehen
3 Esslöffel Olivenöl
100 Milliliter trockener Weißwein (oder heller Traubensaft)
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
4 Liter Wasser
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
2 Esslöffel Speiseöl
4 Esslöffel Olivenöl
frische Kräuter-Blätter

Außerdem:
Frischhaltefolie

Für den Teig geben Sie erst das Mehl in eine Rührschüssel und drücken dann eine kleine Vertiefung ein.
Danach geben Sie die Eier, das Eigelb und etwas Salz in die Vertiefung und verarbeiten die Zutaten von
der Mitte aus mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig. Dann formen Sie den Teig zu einer
glatten Kugel und lassen Ihn in der Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Stunde ruhen.

Währenddessen spülen Sie die Liebstöckel oder den Salbei ab und schütteln die Kräuter kurz trocken.
Nach der Ruhe-zeit halbieren Sie den Nudelteig. Nun rollen Sie jeweils eine Teig-hälfte auf einer leicht
bemehlten Arbeitsfläche zu einer dünnen, rechteckigen Platte aus. Dann bestreichen Sie eine Teig-platte
mit etwas Wasser und belegen sie mit einem Teil der Kräuter-Blätter.

Die zweite Teig-platte bestreichen Sie anschließend ebenfalls mit etwas Wasser, legen sie darauf und rollen
mit einer Teigrolle darüber, bis beide Nudel-platten aneinander haften. Die Teig-platte lassen Sie danach
bitte nochmal 5-6 Minuten ruhen. Dann schneiden Sie die Teig-platte in beliebige Formen oder stechen sie
aus.

Anschließend spülen Sie die Tomaten ab, vierteln sie, entkernen sie und entfernen die Stängelansätze. Danach
werden die Tomaten in Würfel geschnitten. Jetzt ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn ebenfalls in
kleine Würfel. Nebenbei erhitzen Sie bitte das Olivenöl in einer Pfanne, dünsten die Knoblauch-würfel, die
Tomaten-würfel und die restlichen Kräuter-Blätter darin an, löschen Alles mit Wein (oder hellen Traubensaft,
wenn Kinder mitessen) ab und würzen das Ganze mit Pfeffer und Salz.

Danach bringen Sie Wasser in einem goßen Topf zugedeckt zum Kochen und geben die Gemüsebrühe, die Nudeln
und das Speiseöl (damit die Nudeln nicht verkleben) hinzu. Die Nudeln lassen Sie jetzt bitte im geöffneten
Topf etwa 5-6 Minuten unter gelegentlichem Rühren bissfest garen.

Nach der Garzeit geben Sie die Nudeln in ein Sieb, spülen sie mit heißem Wasser ab und lassen sie in dem Sieb
abtropfen. Dann erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne, schwenken die Nudeln darin und geben sie anschließend
in eine Schüssel. Die Tomaten-Kräuter-Sauce verteilen Sie bitte auf den Nudeln und garnieren das Gericht
zum Schluss mit den abgespülten und trocken geschüttelten Kräuter-Blättern.

Zubereitungszeit: etwa 65 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 28 Gramm
Kohlenhydrate: 76 Gramm
Kilojoule: 2749
Kcal: 656

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