Frühlingsgemüse mit Penne

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Frühlingsgemüse mit Penne

Beitragvon koch » So 16. Jun 2019, 13:52

Frühlingsgemüse mit Penne

Menge: 12 Portionen

1,2 Kilogramm weißer oder grüne Spargel
600 Gramm junge, kleine Bund-Möhren
600 Gramm Zuckerschoten
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
je 5 Liter Wasser
je 5 Teelöffel (gestrichen) Tafelsalz
2 Esslöffel Speiseöl
120 Gramm Butter
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 1/2 Bund Kerbel

Den weißen Spargel schälen Sie von oben nach unten und achten dabei darauf, dass die Schale vollständig
entfernt wird (sie schmeckt nach dem Kochen holzig), die Köpfe aber nicht beschädigt werden (die Spargelköpfe
sind das beste am Spargel). Die unteren Enden schneiden Sie ab und entfernen eventuell holzige Stellen.
Vom grünen Spargel brauchen Sie nur das untere Dritte schälen und die unteren Enden abschneiden. Dann
spülen Sie den Spargel ab, lassen ihn kurz in einem Sieb abtropfen und schneiden ihn danach in etwa
5 Zentimeter lange Stücke. Anschließend putzen Sie die Möhren und lassen dabei etwas Grün stehen. Die Möhren
waschen Sie nun unter fließendem kalten Wasser gründlich ab (das Schälen entfällt bei jungen Möhren) und
lassen sie dann auch in einem Sieb kurz abtropfen.

Von den Zuckerschoten schneiden Sie nun die Enden ab und fädeln die Schoten eventuell ab (Abfädeln ist das
Abziehen der seitlichen Fäden entlang der Bauch- und Rückennaht). Dann spülen Sie die Schoten ab und lassen
sie in einem Sieb abtropfen. Anschließend garen Sie die Spargelstücke, die Möhren und die Zuckerschoten
nacheinander jeweils 6-10 Minuten in kochender Gemüsebrühe bissfest (die Brühe brauchen Sie dabei nicht zu
wechseln), nehmen das Gemüse jeweils mit einer Schaumkelle heraus, schrecken es mit kaltem Wasser ab (damit
das Gemüse nicht weiter gart) und lassen es in einem Sieb abtropfen.

Die Nudeln kochen Sie nun in 2 Portionen.
Dafür bringen Sie jeweils Wasser in einem großen Topf zum Kochen und geben dann das Salz, die Nudeln und das
Speiseöl (damit die Nudeln nicht verkleben) hinzu. Die Nudeln kochen Sie im geöffnetem Topf etwa 15 Minuten
bissfest, dabei müssen Sie gelegentlich umrühren. Anschließend geben Sie die Nudeln in ein Sieb, spülen sie
mit heißem Wasser ab und lassen sie abtropfen.

Dann zerlassen Sie die Butter in einem großen Topf und schwenken das vorbereite Gemüse und die Nudeln darin.
Gewürzt wird danach mit Pfeffer und Salz. Nebenbei spülen Sie den Kerbel ab, schütteln ihn kurz trocken und
zupfen die Blätter von den Stängeln. Zum Schluss bestreuen Sie das Frühlingsgemüse mit den Kerbelblättern.

Normalerweise würden wir für die Zubereitung der Nudeln Gemüsebrühe nehmen (das schmeckt einfach besser als
Salz). Da in diesem Rezept aber schon Gemüsebrühe vorkommt würde sich das beißen, deshalb würden wir die
Bandnudeln mit Salz zubereiten.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten

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