Gemüselasagne mit Shiitakepilzen

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Gemüselasagne mit Shiitakepilzen

Beitragvon koch » So 16. Jun 2019, 13:51

Gemüse-Lasagne mit Shiitakepilzen

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Möhren
300 Gramm Fenchel
2 mittelgroße Zwiebeln
50 Gramm Butterschmalz
30 Gramm Weizenmehl
400 Gramm Schlagsahne
etwas Kräuter-salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
400 Gramm Shiitakepilze
2 Esslöffel Mehl
25 Gramm Butterschmalz
250 Gramm abgetropfter Mozzarella
6 Lasagne-platten (ohne Vorkochen)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)
30 Gramm Butter

eventuell 1/2 Bund Petersilie

Putzen Sie die Möhren, schälen Sie sie und spülen Sie sie ab. Dann hobeln (oder schneiden) Sie die Möhren
in dünne Scheiben. Danach putzen und spülen Sie den Fenchel ab, halbieren ihn und schneiden ihn in Streifen.
Die Zwiebeln ziehen Sie bitte ab und schneiden sie in Scheiben.

Anschließend erhitzen Sie das Butterschmalz in einem Topf, dünsten die Möhren-scheiben, die Zwiebel-scheiben
und die Fenche-streifen darin unter häufigem Wenden etwa 8-9 Minuten und bestäuben Alles mit Mehl. Dann gießen
Sie die Sahne hinzu und lassen das Ganze aufkochen. Das Gemüse würzen Sie danach bitte mit 1/2 gestrichenen
Teelöffel Kräuter-Salz und etwas Pfeffer.

Nun putzen Sie die Shiitakepilze:
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.
Dann schneiden Sie die Stiele in dünne Scheiben und vierteln die Pilzkappen.

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf entweder 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 160 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Das Butterschmalz erhitzen Sie nun in einer Pfanne, dünsten die Pilz-stücke darin etwa 5-6 Minuten unter
gelegentlichem Rühren und würzen sie mit etwas Kräuter-Salz und Pfeffer.

Danach schneiden Sie den Mozzarella längs in Scheiben und fetten eine Auflaufform mit dem Speiseöl ein.
Die Form legen Sie dann mit 3 Lasagne-Platten aus, schichten die Hälfte des Gemüses und die Hälfte der Pilze
darauf und belegen sie anschließend mit den restlichen Lasagne-Platten. Das restliche Gemüse und die restlichen
Pilze verteilen Sie darauf, belegen die Gemüse-Lasagne mit den Mozzarella-scheiben und setzen die Butter in
Flöckchen darauf.

Zum Schluss schieben Sie die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und garen die Lasagne etwa
30 Minuten.

Unser Tipp 1:
Während des garen können Sie natürlich noch 1/2 Bund Petersilie waschen, die Blätter von den Stängeln zupfen
und klein schneiden. Danach geben Sie (weil das Auge mit isst) die geschnittene Petersilie nach den 30 Minuten
(im Backofen) auf die Gemüse-Lasagne.

Unser Tipp 2 (Werbung):
Wenn Sie Mozzarella lieben möchten wir von Köche-Nord.de Ihnen gerne einmal einen sehr lesenswerten Artikel von Aktiontier.org empfehlen! Klicken Sie doch bitte einmal: https://www.aktiontier.org/themen/verbraucherschutz/bueffelmozzarella/

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Quellzeit
Garzeit: etwa 40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 11 Gramm
Fett: 29 Gramm
Kohlenhydrate: 14 Gramm
Kilojoule: 1528
Kcal: 365

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