Gemüse-Käse-Lasagne

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Gemüse-Käse-Lasagne

Beitragvon koch » So 16. Jun 2019, 13:49

Gemüse-Käse-Lasagne

Menge: 4 Portionen

450 Gramm Tiefkühl-Erbsen
3 Tomaten

Für die Sauce:
60 Gramm Butter
50 Gramm Weizenmehl
300 Milliliter heiße Gemüsebrühe
500 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
250 Gramm Schlagsahne
200 Gramm geriebenen Käse, zum Beispiel Greyerzer oder Edamer
3 Teelöffel Gemüsebrühe (Instant)
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebene Muskatnuss

250 Gramm abgetropfter Gemüsemais (aus der Dose)
250 Gramm Lasagne-platten (ohne vorkochen)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Lassen Sie die Erbsen am besten über Nacht in einem Sieb antauen.

Am nächsten Tag schneiden Sie die Tomaten kreuzweise ein, geben sie in eine Schüssel und übergießen die
Tomaten mit kochendem Wasser. Nach etwa 1-2 Minuten nehmen Sie sie mit einer Schaumkelle heraus, geben
die Tomaten in eine zweite Schüssel und schrecken sie mit kaltem Wasser ab. Dann werden die Tomaten
gehäutet, halbiert und die Stängelansätze herausgeschnitten. Danach entkernen Sie die Tomaten und schneiden
sie bitte in Würfel.

Zwischendurch heizen Sie den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Für die Sauce zerlassen Sie jetzt die Butter in einem Topf. Dann Rühren Sie das Mehl darin ein und erhitzen
es unter Rühren so lange, bis es hellgelb ist (das ist eine helle Mehlschwitze für die Bindung der Flüssigkeit).
Anschließend gießen Sie nach und nach die Gemüsebrühe, die Milch und die Sahne hinzu und schlagen die
Sauce mit einem Schneebesen gut durch. Dabei müssen Sie darauf achten, dass keine Klumpen entstehen. Dann
lassen Sie die hälfte des Käses in der Sauce unter Rühren schmelzen und würzen Alles mit der Instant-Brühe,
etwas Salz und Pfeffer sowie Muskat kräftig. Danach nehmen Sie etwa ein Drittel der Sauce ab. Die angetauten
Erbsen, den Gemüsemais und die Tomaten-würfel geben Sie bitte in die restliche Sauce und erhitzen sie unter
Rühren noch einmal. Danach schmecken Sie die Sauce bitte nochmals mit den Gewürzen ab,

Nun fetten Sie eine eckige, flache Auflaufform mit dem Speiseöl ein und verteilen etwas von der Gemüsesauce auf
dem Boden der Form. Darauf legen Sie eine Schicht Lasagne-platten, dann geben Sie wieder etwas von der Gemüsesauce
darauf und belegen das Ganze wieder mit den Lasagne-platten. Das machen Sie bitte so lange weiter, bis die
Gemüsesauce und die Lasagne-platten aufgebraucht sind. Die Letzte Schicht sollte aus Lasagne-platten bestehen.

Die abgenommene Käsesauce verteilen Sie danach bitte darauf und bestreuen die Gemüse-Käse-Lasagne mit dem
restlichen Käse. Zum Schluss schieben Sie die Auflaufform auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und garen
die Lasagne etwa 35 Minuten.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Abkühlzeit
Garzeit: etwa 35 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 40 Gramm
Fett: 55 Gramm
Kohlenhydrate: 85 Gramm
Kilojoule: 4263
Kcal: 1019

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