Grünkern-Gemüse-Gericht

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21624
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Grünkern-Gemüse-Gericht

Beitragvon koch » Di 11. Jun 2019, 00:41

Grünkern-Gemüse-Gericht

Menge: 4 Portionen

2 Zwiebeln
1 Esslöffel Speiseöl
120 Gramm Grünkern
250 Milliliter Gemüsebrühe
1 Esslöffel gerebelter Majoran
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß oder etwas Currypulver
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
500 Gramm Möhren
500 Gramm Wirsing
etwas Salz
1 Prise geriebenen Muskatnuss
1 Prise gemahlenen Kümmel
eventuell etwas Gemüsebrühe
150 Gramm Joghurt (3,5 % Fett)
70 Gramm geriebenen Käse, zum Beispiel Gouda
20 Gramm gehackte Haselnusskerne
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Ziehen Sie erst die Zwiebeln ab und schneiden Sie sie dann in kleine Würfel. Danach erhitzen Sie 1 Teelöffel
Speiseöl in einem Topf, dünsten etwa die Hälfte der Zwiebel-würfel darin goldgelb, geben den Grünkern hinzu
und rösten ih kurz an. Anschließend löschen Sie Alles mit der Gemüsebrühe ab und würzen das Ganze mit Majoran,
Paprika oder Curry und etwas Pfeffer. Nun bringen Sie die Gemüsebrühe zum Kochen und lassen den Grünkern bei
schwacher Hizur etwa 20-22 Minuten ausquellen. Danach lassen Sie die Grünkern-Masse bitte etwas abkühlen.

Währen des Abkühlens putzen, schälen und spülen Sie die Möhren ab und schneiden sie in kleine Würfel oder
Scheiben. Dann putzen Sie den Wirsing, vierteln ihn und entfernen den Strunk. Die Wirsing-viertel spülen
Sie bitte ab, lassen sie abtropfen und schneiden sie dann in Streifen.

Jetzt erhitzen Sie das restliche Speiseöl in einem weiteren Topf und dünsten die restlichen Zwiebel-Würfel darin
an. Dann geben Sie das vorbereitete Gemüse hinzu und würzen Alles mit etwas Salz, Muskat sowie Kümmel. Danach
dünsten Sie das Gemüse zugedeckt etwa 9-10 Minuten bei schwacher Hitze und geben eventuell etwas Gemüsebrühe hinzu.

Nebenbei heizen Sie bitte den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann Rühren Sie den Joghurt und die Hälfte des Käses unter den etwas abgekühlten Grünkern und schmecken Alles mit
den Gewürzen ab. Anschließend fetten Sie eine Auflaufform mit dem Speiseöl ein und füllen das gedünstete Gemüse in
die Form. Die Grünkern-masse verteilen Sie auf dem Gemüse und bestreuen das Ganze mit dem restlichen Käse und den
Haselnusskernen. Dann schieben Sie die Auflaufform auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und überbacken das
Grünkern-Gemüse-Gericht etwa 15-17 Minuten.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Garzeit: etwa 15 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 14 Gramm
Fett: 12 Gramm
Kohlenhydrate: 32 Gramm
Kilojoule: 1305
Kcal: 312

Zurück zu „Nudel-, Reis und Getreidegerichte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste