Zitronen-Risotto mit gegrilltem Kürbis

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Zitronen-Risotto mit gegrilltem Kürbis

Beitragvon koch » Sa 8. Jun 2019, 23:39

Zitronen-Risotto mit gegrilltem Kürbis

Menge: 4 Portionen

1 kleine Hokkaido-Kürbis
750 Milliliter Gemüsebrühe
3 Zitronen (unbeandelt und ungewachst)
1 Zwiebel
2 Esslöffel Olivenöl
300 Gramm Rundkorn-reis, zum Beispiel Arborio
100 Milliliter trockener Weißwein (oder für Kinder hellen Traubensaft)
etwas Salz
1 Prise gemahlenen schwarzen Pfeffer
80 Gramm Butter
100 Gramm frisch geriebener Parmesan

100 Milliliter Olivenöl
1 Esslöffel frische Thymian-Blätter
1 Esslöffel frische Rosmarin-Nadeln
1 Teelöffel Chili-flocken
2 Esslöffel grob geschnittene, glatte Petersilie

Spülen Sie den Kürbis ab und vierteln Sie ihn. Dann schaben Sie aus den Kürbis-vierteln die Kerne mit einem Esslöffel
heraus. Die Kürbis-stücke schneiden Sie danach in etwa 2 Zentimeter breite Spelten, erhitzen die Kürbis-spalten in einer
Grillpfanne, rösten sie von allen Seiten goldbraun, nehmen sie dann heraus und stellen sie warm. Danach bringen Sie die
Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen und waschen nebenbei die Zitronen heiß ab. Dann reiben Sie von 2 Zitronen die Schale
ganz fein ab. Von der letzten Zitrone ziehen Sie mit einem Zestenreißer schmale Streifen ab. Danach halbieren Sie die
Zitronen und pressen jeweils den Saft aus. Anschließend ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie kleine Würfel.

Nun erhitzen Sie das Olivenöl in einem Topf und dünsten die Zwiebel-würfel darin glasig. Dann geben Sie den Reis hinzu und
lassen ihn unter Rühren kurz mitdünsten. Abgelöscht wir das Ganze mit dem Weißwein (wenn Kinder mitessen können Sie auch
hellen Traubensaft nehmen). Den Reis müssen Sie jetzt so lange rühren, bis er den Wein aufgenommen hat.

Anschließend geben Sie mit einer Suppenkelle immer wieder etwas von der kochenden Gemüsebrühe zu dem Reis. Den Reis garen
Sie dann unter ständigem Rühren, bis er die ganze Flüssigkeit aufgenommen hat. Danach würzen Sie den Reis mit Pfeffer und
Salz. Der Reis ist nach etwa 18-20 Minuten gar.

Nach der Garzeit rühren Sie die Butter und den Parmesan unter den Reis und schmecken den Reis mit dem Zitronensaft ab
(die Konsistenz soll unbedingt cremig sein).

Jetzt stellen Sie aus dem Olivenöl, dem Thymian, dem Rosmarin und dem Chili ein Würz-Öl her. Dann bestreichen Sie die warm
gestellten Kürbis-spalten mit dem Würz-Öl und würzen sie anschließend mit Salz.

Das Risotto richten Sie danach auf 4 vorgewärmten Tellern an und garnieren es mit den Zitronen-Zesten und der klein geschnittenen
Petersilie. Zum Schluss verteilen Sie die Kürbis-spalten auf den Tellern oder reichen sie dazu.

Unser Tipp:
Die Schale von dem Kokkaido können Sie oder Ihre Gäste mitessen.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Garzeit: etwa 18-20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 17 Gramm
Fett: 55 Gramm
Kohlenhydrate: 71 Gramm
Kilojoule: 3674
Kcal: 878

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