Grünkern-Tagliatelle mit Pilzen

Nudel-, Reis und Getreidegerichte
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Grünkern-Tagliatelle mit Pilzen

Beitragvon koch » Sa 8. Jun 2019, 23:37

Grünkern-Tagliatelle mit Pilzen

Menge: 4 Portionen

Für die Nudeln:
200 Gramm Vollkorn-Weizenmehl
100 Gramm Grünkern-schrot
2 Eier (Größe M)
2 Esslöffel Walnussöl
2 Esslöffel Wasser
1 Teelöffel (gestrichen) Salz
3 Liter Wasser
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
2 Esslöffel Speiseöl
50 Gramm Butter

Für die Sauce:
500 Gramm Egerlinge oder braune Champignons
2 Esslöffel Mehl
2 große Knoblauchzehen
1 Zwiebel
60 Milliliter Olivenöl
1 Esslöffel Zitronensaft
200 Milliliter Pilz-Fond
40 Gramm Butter
20 Gramm Weizenmehl
125 Gramm Creme double
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle

Für die Nudeln mischen Sie das Mehl und das Grünkern-Schrot in einer Rührschüssel. Dann fügen Sie die
Eier, das Walnuss-öl, etwas Wasser und etwas Salz hinzu. Die Zutaten verarbeiten Sie jetzt mit einem
Mixer (Knethacken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf der höchsten Stufe zu einem Teig. Sollte
der Teig noch etwas kleben, können Sie eventuell noch etwas Mehl hinzufügen.

Danach verkneten Sie Alles auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig. Den Teig wickeln
Sie nun in Frischhaltefolie und lassen ihn mindestens 60 bis 75 Minuten im Kühlschrank ruhen. Anschließend
rollen Sie den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus und legen ihn zum Trocknen
auf Geschirrtücher. Wenn die Teig-platten soweit getrocknet sind (das dauert etwa 20-25 Minuten), dass sie
nicht mehr kleben, aber auch nicht zerbrechen, schneiden Sie daraus Tagliatelle in 1/2 - 1 Zentimeter
Streifen.

Nun bringen Sie Wasser in einem großen topf zugedeckt zum Kochen und geben dann die Gemüsebrühe, die Tagliatelle
und das Speiseöl (damit die Tagliatelle nucht verkleben) hinzu. Dann kochen Sie die Tagliatelle im geöffneten
Topf bei mittlerer Hitze etwa 5-6 Minuten bissfest, dabei müssen Sie gelegentlich umrühren. Anschließend geben
Sie die Tagliatelle in ein Sieb, spülen sie mit heißem Wasser ab und lassen sie in dem Sieb abtropfen.
Jetzt zerlassen Sie die Butter in einem Topf, schwenken die Tagliatelle darin und stellen sie danach warm.

Für die Sauce putzen Sie die Egerlinge oder die Champignons und schneiden sie danach in Scheiben.
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Dann ziehen Sie den Knoblauch und die Zwiebeln ab und schneiden beides in kleine Würfel. Danach erhitzen Sie das
Olivenöl in einem Topf und dünsten die Knoblauch-würfel sowie die Zwiebel-würfel darin an. Abgelöscht wird das
Ganze mit Zitronensaft und Pilz-Fond, dann bringen Sie Alles zum Kochen und lassen es etwa 2-3 Minuten bei
mittlerer Hitze garen. Die Butter und das Mehl verkneten Sie nebenbei und rühren es dann (zur Bindung der Sauce)
unter. Danach mischen Sie die Creme double unter, würzen die Sauce mit Pfeffer und Salz und mischen die Tagliatelle
unter.

Zum Schluss servieren Sie die Grünkern-Tagliatelle mit den Pilzen in einer vorgewärmten Schüssel.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Ruhezeit und Trockenzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 60 Gramm
Kohlenhydrate: 62 Gramm
Kilojoule: 3747
Kcal: 895

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