Penne-Auflauf mit Brokkoli und Tomaten

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Penne-Auflauf mit Brokkoli und Tomaten

Beitragvon koch » Sa 8. Jun 2019, 23:35

Penne-Auflauf mit Brokkoli und Tomaten

Menge: 4 Portionen

2 1/2 Liter Wasser
2 1/2 Teelöffel (gestrichen) Salz
250 Gramm Penne (Röhrennudeln)
500 Gramm Brokkoli
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
1 Zwiebel
30 Gramm Butter
30 Gramm Weizenmehl
125 Milliliter Brokkoli-Kochflüssigkeit
250 Gramm Schlagsahne
2 Eier (Größe M)
125 Gramm frisch geriebener Emmentaler Käse
etwas Kräuter-Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
150 Gramm Cocktailtomaten
2 Esslöffel Speiseöl zum einfetten

Bringen Sie Wasser in einem großen Topf zugedeckt zum Kochen und geben Sie dann das Salz und
die Nudeln hinzu. Die Nudeln kochen Sie nun erstmal im geöffneten Topf bei mittlerer Hitze
etwa 15 Minuten bissfest und rühren dabei gelegentlich um. Währenddessen entfernen Sie von
dem Brokkoli die Blätter, teilen den Brokkoli in Röschen, spülen die Röschen ab und garen sie
in kochender Gemüsebrühe etwa 5-6 Minuten bissfest.

Nach der Garzeit geben Sie die Brokkoli-Röschen in ein Sieb, fangen dabei die Kochflüssigkeit
auf und messen 125 Milliliter ab. Die Brokkoli-Röschen schrecken Sie nun mit kaltem Wasser ab
(damit sie nicht weiter garen) und lassen sie dann abtropfen.

Anschließend heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze(Unterhitze)
oder auf etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in kleine Würfel. Danach zerlassen Sie die
Butter in einem Topf und dünsten die Zwiebel-Würfel darin glasig. Wenn die Zwiebel-Würfel glasig
sind fügen Sie das Mehl hinzu und erhitzen es unter Rühren so lange, bis eine hellgelbe Mehlschwitze
entstanden ist. Diese löschen Sie mit der Brokkoli-Kochflüssigkeit und der Sahne ab und schlagen Alles
mit dem Schneebesen durch. Dabei müssen Sie darauf achten, dass sich keine Klumpen bilden. Dann
lassen Sie die Sauce unter Rühren nochmal aufkochen (damit der Mehl-Geschmack verfliegt) und würzen
sie anschließend mit Pfeffer und Salz.

Jetzt spülen Sie die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängelansätze. Die Nudeln vermengen
Sie dann mit den Brokkoli-Röschen, den Tomaten-hälften und der Sauce. Danach fetten Sie eine Auflaufform
mit dem Speiseöl ein und geben die Nudel-Brokkoli-Saucen-Mischung in die Form. Zum Schluss schieben Sie
bitte die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und garen den Auflauf etwa 30-35 Minuten.

Unser Tipp:
Sie können den Auflauf nach etwa 25-30 Minuten noch mit geriebenen Käse nach eigenem Geschmack überstreuen
und dann nochmal 5 Minuten im Backofen überbacken lassen.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 39 Gramm
Kohlenhydrate: 54 Gramm
Kilojoule: 2837
Kcal: 678

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