Semmelknödel auf gebratenen Pilzen mit frittiertem Gemüse-Stroh

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Semmelknödel auf gebratenen Pilzen mit frittiertem Gemüse-Stroh

Beitragvon koch » Sa 8. Jun 2019, 02:44

Semmelknödel auf gebratenen Pilzen mit frittiertem Gemüse-Stroh

Menge: 4 Portionen

Für die Knödel:
6 Laugenbrezeln (vom Vortag)
500 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebenen Muskatnuss
2 Zwiebeln
2 Esslöffel Butter
3 kleine Eier (Größe S)
2 Esslöffel klein geschnittene Petersilie
1 Möhre
50 Gramm Porree (Lauch)
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)

500 Milliliter Speiseöl zum Frittieren
600 Gramm gemischte Pilze (zum Beispiel Champignons, Austernpilze und Shiitake)
2 Esslöffel Mehl
2 Esslöffel Olivenöl
1/2 Bund glatte Petersilie
160 Gramm Butter

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Für die Knödel reiben Sie erst von den Laugenbrezeln das Salz ab. Dann schneiden Sie die Brezeln in
möglichst kleine Würfel und geben sie in eine Schüssel. Die Milch geben Sie danach mit etwas Salz,
Pfeffer und etwas Muskat in einen Topf und erhitzen das Ganze. Anschließend geben Sie die Milch zu
den Brezel-würfeln in die Schüssel und rühren Alles gut durch.

Nun ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden sie in kleine Würfel. Die Butter zerlassen Sie danach in
einer kleinen Pfanne und dünsten die Zwiebel-würfel darin an. Dann nehmen Sie die Zwiebel-Würfel
heraus und geben sie zu den Brezel-würfeln in die Schüssel. Jetzt verschlagen Sie die Eier in einer
weiteren Schüssel, geben sie mit der klein geschnittenen Petersilie ebenfalls zu den Brezel-würfeln
und rühren beides gut unter. Gewürzt wird das Ganze dann mit Pfeffer und Salz.

Anschließend putzen Sie die Möhre, schälen und spülen sie ab und schneiden sie in sehr feine Streifen.
Das Porree-stück waschen Sie bitte gründlich (in den Zwischenräumen ist immer ein bisschen Erde) und
schneiden es ebenfalls in sehr feine Streifen.

Dann erhitzen Sie das Speiseöl in einem hohen Topf oder einer Fritteuse auf etwa 150 Grad Celsius. Die
Gemüse-streifen frittieren Sie darin kurz vor und nehmen sie mit einer Schaumkelle heraus. Nun erhitzen
Sie das Speiseöl auf etwa 180 Grad Celsius. Machen Sie bitte eine Stäbchenprobe: Wenn Sie ein Holzstäbchen
oder einen Kochlöffel in das heiße Fett halten und sich kleine Bläschen am Holz bilden hat das Speiseöl
die richtige Temperatur erreicht. Dann backen Sie die Gemüse-Streifen in dem Speiseöl knusprig braun aus.
Danach nehmen Sie die Gemüse-Streifen wieder mit einer Schaumkelle heraus und lassen sie auf etwas Küchenpapier
abtropfen. Gewürzt werden die Gemüse-Streifen anschließend mit etwas Salz und dann werden sie warm gehalten.

Aus der Knödel-Masse formen Sie danach mit angefeuchteten Händen 8 bis 12 Knödel. Dann bringen Sie in einem
großen Topf so viel Wasser zum Kochen, dass die Knödel in Wasser "schwimmen" können. Nun geben Sie die Knödel
mit der Gemüsebrühe in das kochende Wasser, bringen es wieder zum Kochen und lassen die Knödel etwa
15-17 Minuten gar bei mittlerer Hitze ziehen (das Wasser soll sich nur leicht bewegen).

Währenddessen putzen Sie die Pilze:
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf. Nach dem Putzen schneiden Sie die Pilze bitte in
mundgerechte Stücke. Dann erhitzen Sie das Olivenöl in einer großen Pfanne und braten die Pilz-stücke darin unter
Rühren. Gewürzt werden die Pilze mit Pfeffer und Salz.

Jetzt spülen Sie die Petersilie ab, schütteln sie kurz trocken, zupfen die Blätter von den Stängeln, schneiden die
Kräuter-Blätter klein und heben sie unter die Pilze. Anschließend zerlassen Sie die Butter in einem kleinen Topf
und lassen sie unter ständigem Rühren braun werden, damit sie einen etwas nussigen Geschmack bekommt.

Die Pilze verteilen Sie nun auf 4 vorgewärmten Tellern und geben jeweils 2 bis 3 Knödel darauf. Dann träufeln Sie
die braune Butter über die Knödel und garnieren das Gericht zum Schluss mit dem warm gehaltenen Gemüse-stroh.

Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 26 Gramm
Fett: 61 Gramm
Kohlenhydrate: 88 Gramm
Kilojoule: 4194
Kcal: 1002

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