Schmorgurken mit Feta-Reis-Füllung

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Schmorgurken mit Feta-Reis-Füllung

Beitragvon koch » Sa 8. Jun 2019, 02:40

Schmorgurken mit Feta-Reis-Füllung

Menge: 4 Portionen

175 Gramm Langkornreis
etwas Salz
200 Gramm Fetakäse
130 Gramm (etwa) abgetropfte, getrocknete Tomaten, in Öl
6 Stängel Basilikum
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
2 mittel große Schmorgurken (je etwa 400 Gramm)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)
2 große Fleischtomaten
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel abgetropfte Kapern
1 1/2 Esslöffel Balsamico-Essig
1 Esslöffel flüssiger Honig
1 Prise gemahlenen Piment
100 Milliliter Gemüsebrühe
einige vorbereitete Basilikum-Streifen

Lassen Sie den Langkornreis in kochendem Salzwasser etwa 17-18 Minuten nach der Packungsanleitung quellen. In
der Zwischenzeit schneiden Sie bitte den Feta-käse in kleine Würfel. Von den getrockneten Tomaten fangen Sie
das Öl auf und mischen 1-2 Esslöffel des Tomaten-Öls mit den Käsewürfeln. Danach lassen Sie den gegarten Reis
in einem Sieb abtropfen und vermischen ihn mit den Käsewürfeln. Nebenbei schneiden Sie die getrockneten Tomaten
in feine Streifen und heben sie dann unter den Reis.

Dann spülen Sie den Basilikum ab, schütteln ihn kurz trocken, zupfen die Blätter von den Stängeln und schneiden
die Kräuter-Blätter in Streifen. Die Hälfte der Basilikum-Streifen heben Sie bitte unter die Reis-Käse-Masse und
würzen die Masse danach mit Pfeffer. Nun schneiden Sie von den Schmorgurken die Enden ab, schälen die Schmorgurken
und halbieren sie der Länge nach. Die Kerne schaben Sie dann mit einem Esslöffel heraus. Anschließend fetten Sie
eine Auflaufform mit dem Speiseöl ein und setzen die Gurken-hälften hinein. Die Reis-Käse-Masse verteilen Sie danach
bitte in den Gurken-hälften.

Anschließend heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa
180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann spülen Sie die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängelansätze. Danach ziehen Sie den Knoblauch ab
und schneiden ihn in kleine Würfel. Jetzt erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne und dünsten die Tomaten-würfel
und die Knoblauch-würfel darin unter Rühren etwa 5-6 Minuten. Dann geben Sie die Kapern hinzu und würzen Alles mit
Essig, Salz, Honig, Piment und Pfeffer pikant. Die restlichen Basilikum-Streifen rühren Sie nun bitte unter.

Das Tomaten-sugo verteilen Sie danach um die Gurken-hälften herum, gießen die Gemüsebrühe hinzu, decken die Auflaufform
zu und schieben sie auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen. Die Schmorgurken garen Sie jetzt etwa 40-42 Minuten.
Dann nehmen Sie die Form aus dem Backofen und richten die Schmorgurken mit dem Tomaten-Sugo auf vorgewärmten Tellern
an. Zum Schluss bestreuen Sie die Feta-Reis-Füllung zusätzlich mit den Basilikum-Streifen.

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten, ohne Quellzeit
Garzeit: etwa 40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 17 Gramm
Fett: 21 Gramm
Kohlenhydrate: 53 Gramm
Kilojoule: 2004
Kcal: 478

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