Pilz-Gemüse-Risotto

Nudel-, Reis und Getreidegerichte
koch
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Pilz-Gemüse-Risotto

Beitragvon koch » Sa 8. Jun 2019, 02:34

Pilz-Gemüse-Risotto

Menge: 4 Portionen

1 Zwiebel
1 Esslöffel Butter
250 Gramm Langkornreis
125 Gramm Kräuter-Creme-fraiche
375 Milliliter Gemüsebrühe
1 Bund Frühlingszwiebeln
250 Gramm Pfifferlinge oder Austernpilze
2 Esslöffel Mehl
1 Esslöffel Butter
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
300 Gramm Tiefkühl-Erbsen
2 Esslöffel klein geschnittene Petersilie

Ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Dann zerlassen Sie die Butter in
einem Topf, dünsten die Zwiebel-würfel darin an, geben den Reis hinzu und dünsten die Zwiebeln unter
rühren glasig. Nebenbei verrühren Sie die Creme fraiche mit der Gemüsebrühe in eine Schüssel, füllen
das Gemüse mit 500 Milliliter Wasser auf, geben das zu dem Reis in den Topf und bringen das Ganze
zum Kochen. Den Reis lassen Sie nun bitte in etwa 20-22 Minuten ausquellen. Währenddessen putzen Sie
die Frühlingszwiebeln, spülen sie ab und schneiden sie in dünne Scheiben.

Dann Putzen Sie die Pilze:
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur
Wassergeschmack Deshalb sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie
bitte zwei Esslöffel Mehl in einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa
1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.
Die großen Pfifferlinge halbieren oder vierteln Sie, die Austernpilze schneiden Sie in Streifen.

Jetzt zerlassen Sie die Butter in einem Topf, dünsten die Frühlingszwiebeln darin an, geben die Pilze
dazu und würzen Alles mit Pfeffer und Salz. Die gefrorenen Erbsen fügen Sie anschließend hinzu. Das
Gemüse bringen Sie nun zum Kochen und dünsten es zugedeckt etwa 6-7 Minuten.

Den gegarten Reis rühren Sie bitte mit der Petersilie unter das gedünstete Gemüse. Das
Pilz-Gemüse-Risotto schmecken Sie zum Schluss nochmals mit Pfeffer und Salz ab und richten das Gericht
dann an.

Unser Tipp aus unserem Lebensmittel Lexikon:
Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen ).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 13 Gramm
Fett: 16 Gramm
Kohlenhydrate: 66 Gramm
Kilojoule: 1903
Kcal: 454

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