Schupfnudeln mit Tofu-Gemüse

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Schupfnudeln mit Tofu-Gemüse

Beitragvon koch » Sa 8. Jun 2019, 02:31

Schupfnudeln mit Tofu-Gemüse

Menge: 4 Portionen

Für die Schupfnudeln:
750 Gramm mehlig-kochende Kartoffeln
etwas Salz
3 Eier (Größe M)
150 Gramm Weizenmehl
1 Prise geriebenen Muskatnuss
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)

Für das Tofu-Gemüse:
2 Esslöffel Worcestersoße
2 Esslöffel klein geschnittene, gemischte Kräuter, zum Beispiel Kerbel und Basilikum
2 Esslöffel Zitronensaft
3 Esslöffel Sojaöl
200 Gramm Tofu
1 Zucchini
1 Stange Porree (Lauch)
1 große Möhre
2 Zwiebeln
4 Esslöffel Speiseöl
150 Gramm Champignons
150 Gramm Austernpilze
2 Esslöffel Mehl
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Weizenmehl
250 Gramm Schlagsahne
100 Gramm geriebenen Emmentaler Käse
ein paar Kress-Sträußchen

Für die Schupfnudeln waschen Sie die Kartoffeln gründlich, geben sie in einen Topf knapp bedeckt mit
Wasser und bringen zugedeckt sie zum Kochen. Dann fügen Sie das Salz hinzu. Die Kartoffeln kochen Sie
bitte in 20-25 Minuten gar. Danach gießen Sie die Kartoffeln ab, spülen sie mit kaltem Wasser ab,
pellen sie noch heiß und drücken sie sofort durch eine Kartoffelpresse. Die Kartoffelmasse geben Sie
und in eine Rührschüssel und geben die Eier, das Mehl, den Muskat und etwas Salz hinzu. Die
Zutaten verkneten Sie jetzt zu einem glatten Teig und formen sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche
zu einer etwa 5 Zentimeter dicken Rolle. Die Teigrolle schneiden Sie in etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben
und formen sie jeweils zu spitz zerlaufenden Rollen (Schupfnudeln).

Die Schupfnudeln lassen Sie in leicht kochender Gemüsebrühe etwa 5-6 Minuten bei schwacher Hitze ziehen.
Dann nehmen Sie die Schupfnudeln mit einer Schaumkelle heraus, schrecken sie mit kaltem Wasser ab und
stellen sie warm.

Für das Tofu-Gemüse verrühren Sie die Worcestersoße mit den gewaschenen und klein geschnittenen Kräutern,
etwas Salz sowie Zitronensaft in einer Schüssel und schlagen das Sojaöl unter. Dann schneiden Sie den Tofu
in etwa 2 Millimeter dicke Scheiben und legen ihn in die Marinade.

Danach spülen Sie die Zucchini ab und schneiden die Enden ab. Den Porree putzen Sie, halbieren ihn längs,
waschen ihn gründlich (in den Zwischenräumen ist immer ein bisschen Erde) und lassen ihn dann abtropfen.
Die Möhre putzen, schälen und spülen Sie bitte ab. Dann schneiden Sie das vorbereitete Gemüse in Streifen,
ziehen die Zwiebeln ab und schneiden sie in kleine Würfel. Anschließend erhitzen Sie das Speiseöl in einem
Topf und dünste die Gemüse-streifen mit den Zwiebel-würfeln darin eventuell in zwei Portionen an.

Nun putzen Sie die drei Pilz-Sorten und schneiden sie danach in Stücke oder Scheiben.
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf. Die geputzten Pilze geben Sie jetzt zu
dem Gemüse in den Topf und würzen Alles mit Pfeffer und Salz.

In einem weiteren großem Topf zerlassen Sie die Butter, geben das Mehl hinzu und erhitzen es unter Rühren
so lange, bis das Mehl hellgelb ist (das ist eine helle Mehlschwitze zur Bindung der Sauce). Dann gießen
Sie die Sahne hinzu und schlagen die Sauce mit einem Schneebesen durch. Dabei müssen Sie darauf achten,
dass keine Klumpen entstehen. Die Sauce bringen Sie nun unter Rühren zum Kochen und lassen sie etwa
2-3 Minuten kochen (damit der Mehl-Geschmack aus der Sauce verschwindet). Danach würzen Sie die Sauce mit
etwas Salz und Muskat.

Das Gemüse und die Tofu-scheiben rühren Sie anschließend unter die Sauce, erhitzen das Ganze nochmals, lassen
es aber nicht mehr kochen. Danach richten Sie das Tofu-Gemüse an, bestreuen es mit dem Käse und garnieren es
mit einem abgespülten, trocken geschüttelten Kresse-Sträußchen. Die Schupfnudeln reichen Sie bitte dazu.

Zubereitungszeit: etwa 70 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 32 Gramm
Fett: 66 Gramm
Kohlenhydrate: 74 Gramm
Kilojoule: 4478
Kcal: 1068

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