Hirsetopf mit Spargel und Brokkoli

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Hirsetopf mit Spargel und Brokkoli

Beitragvon koch » Di 4. Jun 2019, 21:42

Hirsetopf mit Spargel und Brokkoli

Menge: 4 Portionen

800 Gramm grüner Spargel
500 Gramm Brokkoli
3 Zwiebeln (je etwa 50 Gramm)
800 Milliliter Gemüsebrühe
350 Gramm Hirse
40 Gramm Butterschmalz
1 Döschen (0,1 Gramm) gemahlenen Safran
250 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
40 Gramm geriebene Mandeln
50 Gramm (etwa) Parmesan
etwas grobes Tafelsalz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise gemahlenen Muskatnuss

Schälen Sie vom Spargel das untere Drittel und schneiden Sie die Enden der Spargelstangen ab. Dann
spülen Sie die Stangen ab und schneiden sie in etwa 5 Zentimeter lange Stücke. Von dem Brokkoli entfernen
Sie danach die Blätter, spülen den Brokkoli ab und teilen ihn in kleine Röschen. Die Brokkoli-Stiele
schälen Sie jetzt bitte und schneiden sie in Würfel. Danach ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie
in feine Streifen.

Anschließend bringen Sie die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen, geben die Spargelstücke, die
Brokkoli-Röschen und die Brokkoliwürfel hinein, bringen das Ganze wieder zum Kochen und garen das Gemüse
etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze vor.

Währenddessen geben Sie die Hirse in ein Sieb, spülen sie unter fließendem kaltem Wasser ab und lassen sie
abtropfen. Die vorgegarten Spargelstücke, die Brokkoli-Röschen und die Brokkoliwürfel lassen Sie nun in
einem Sieb abtropfen und fangen dabei die Gemüsebrühe auf. Danach erhitzen Sie die Hälfte von dem Butterschmalz
in einem Topf und dünsten die Zwiebelstreifen und die Hirse darin unter Rühren an. Die aufgefangene Brühe
und den Safran geben Sie jetzt hinzu und garen die Hirse zugedeckt etwa 15-16 Minuten bei schwacher Hitze.
Anschließend rühren Sie die Milch nach und nach unter.

Nebenbei rösten Sie die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun, nehmen sie heraus und lassen sie auf einem
Teller abkühlen. Das restliche Butterschmalz erhitzen Sie nun in einer Pfanne und braten die Spargelstücke,
die Brokkoli-Röschen und die Brokkoliwürfel darin unter Rühren an. Gewürzt wird das Gemüse mit etwas Tafelsalz.

Dann rühren Sie zwei Drittel des geriebenen Parmesans unter den Hirsetopf und würzen diesen mit etwas Tafelsalz,
Pfeffer und Muskat. Den restlichen Käse streuen Sie bitte über das Gericht. Zum Schluss verteilen Sie das
Gemüse auf dem Hirsetopf und bestreuen alles mit den Mandeln.

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