Gnocchi mit Kapern, Oliven und Rucola

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Gnocchi mit Kapern, Oliven und Rucola

Beitragvon koch » So 2. Jun 2019, 22:38

Gnocchi mit Kapern, Oliven und Rucola

Menge: 4 Portionen

600 Gramm mehlig-kochende Kartoffeln
etwas Salz
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
1 Prise geriebenen Muskatnuss
1 Ei (Größe M)
2 Eigelb (Größe M)
etwa 180 Gramm Weizenmehl
125 Gramm Rucola (Rauke)
2 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Olivenöl
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
2 Esslöffel abgetropfte, feine Kapern
100 Gramm abgetropfte, schwarze Oliven

Waschen Sie die Kartoffeln gründlich und bringen Sie sie in einem Topf, zugedeckt und knapp mit Wasser bedeckt
zum Kochen. Die Kartoffeln kochen Sie etwa 23-26 Minuten. Die gegarten Kartoffeln gießen Sie dann ab, lassen
sie etwas abdämpfen und pellen sie dann heiß. Danach drücken Sie die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse
direkt auf die Arbeitsfläche und streuen auf die Kartoffelmasse etwas Salz und Muskat. Nun verschlagen Sie das
Ei und das Eigelb in einer Schüssel, verteilen das Mehl und die verschlagenen Eier auf der Kartoffelmasse und
verkneten diese mit den Händen kurz zu einem glatten Teig.

Den Teig formen Sie auf der bemehlten Arbeitsfläche zu gleichmäßigen Rollen. Die Teigrollen schneiden Sie danach
bitte in etwa 3 Zentimeter lange Stücke Anschließend bringen Sie in einem Topf so viel Wasser zum Kochen, dass
die Gnocchi schwimmen können. Danach geben Sie die Gnocchi mit der Gemüsebrühe (wir nehmen immer Gemüsebrühe
anstelle von Salz weil das einfach besser schmeckt) in das kochende Wasser und lassen die Gnocchi ohne Deckel
bei schwacher Hitze gar ziehen (das Wasser soll sich leicht bewegen), bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Währenddessen putzen Sie den Rucola und schneiden die harten Stiele ab. Dann spülen Sie den Rucola ab und
schütteln ihn kurz trocken. Danach erhitzen Sie die Butter mit dem Olivenöl (damit die Butter nicht so schnell
verbrennt) in 2 großen Pannen und dünsten die Kapern sowie die Oliven darin an. Die Gnocchi nehmen Sie jetzt
mit einer Schaumkelle aus dem Topf, lassen sie abtropfen und verteilen sie in den Pfannen. Gewürzt wird nun
mit Pfeffer und Salz, dann schwenken Sie das Ganze durch und geben das Gericht auf eine vorgewärmte Platte oder
auf 4 vorgewärmte Teller. Zum Schluss bestreuen Sie Alles noch mit Rucola und servieren das Gericht dann.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 12 Gramm
Fett: 20 Gramm
Kohlenhydrate: 57 Gramm
Kilojoule: 1962
Kcal: 468

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