Hirse-Spinat-Auflauf

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Hirse-Spinat-Auflauf

Beitragvon koch » So 2. Jun 2019, 00:25

Hirse-Spinat-Auflauf

Menge: 4 Portionen

2 große Zwiebeln (je etwa 100 Gramm)
3 Teelöffel Speiseöl
200 Gramm Hirse
1 Prise gemahlenen Pfeffer
400 Milliliter Gemüsebrühe
3 Stängel Salbei
20 Gramm Butter oder Margarine
600 Gramm Tiefkühl-Blattspinat
1 Prise geriebenen Muskatnuss
1 Prise Paprikapulver edel-süß
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)
750 Gramm Fleischtomaten (vorbereitet gewogen)
2 kleine Knoblauchzehen
1 Teelöffel Speiseöl
1 Zitrone den Saft davon
100 Gramm geriebenen Käse, zum Beispiel Emmentaler

Ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden Sie sie in feine Würfel. Dann erhitzen Sie das Speiseöl in
einem Topf und dünsten die Hälfte der Zwiebel-würfel darin goldgelb. Danach fügen Sie die Hirse
hinzu, rösten sie unter rühren an und würzen mit etwas Pfeffer. Anschließend gießen Sie die Gemüsebrühe
hinzu und bringen das Ganze zum Kochen. Die Hirse muss jetzt zugedeckt etwa 20-22 Minuten garen. In
der Zwischenzeit spülen Sie den Salbei ab und schütteln ihn kurz trocken. Dann zupfen Sie die Blätter
von den Stängeln und schneiden sie klein. Nun zerlassen Sie die Butter oder die Margarine in einem
zweiten Topf und dünsten die Hälfte der restlichen Zwiebeln darin goldgelb. Dann fügen Sie den
gefrorenen Spinat hinzu und lassen ihn zugedeckt bei schwacher Hitze auftauen. Gewürzt wird der Spinat
anschließend mit Pfeffer, Muskat und Paprikapulver. Danach ziehen Sie den Knoblauch ab, zerdrücken ihn
mit einem großem Küchenmesser und geben ihn hinzu.

Jetzt fetten Sie eine Auflaufform mit dem Speiseöl ein und verteilen den Spinat darin. Die Tomaten
schneiden Sie (zum Blanchieren) kreuzweise ein, geben sie in eine Schüssel und übergießen sie mit kochendem
Wasser. Nach etwa 1-2 Minuten nehmen Sie sie mit einer Schaumkelle heraus, geben die Tomaten in eine
zweite Schüssel und schrecken sie mit kaltem Wasser ab. Dann häuten und halbieren Sie die Tomaten und
entfernen die Stängelansätze. Danach werden die Tomaten in kleine Würfel geschnitten.

Nun heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterthitze) oder auf 180 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Die gegarte Hirse vermischen Sie anschließend mit den Tomaten-würfeln und dem Salbei, schmecken Alles
mit den Gewürzen ab und verteilen das auf dem Spinat. Dann putzen Sie die Champignons, spülen sie eventuell
kurz ab, tupfen die Pilze kurz trocken und vierteln sie oder schneiden sie in Scheiben. Danach ziehen Sie
bitte den Knoblauch ab und schneiden ihn in kleine Würfel. Dann erhitzen Sie das Speiseöl in einer Pfanne
und dünsten die restlichen Zwiebel-würfel darin glasig. Anschließend geben Sie die Champignons mit den
Knoblauch-würfeln hinzu, beträufeln das Ganze mit etwas Zitronensaft und würzen es mit etwas Pfeffer. Dann
braten Sie die Champignons bei starker Hitze unter Rühren an (die Pilze sollten kein Wasser ziehen). Nach
dem Anbraten nehmen Sie die Pilze heraus und verteilen sie auf der Hirse-Tomaten-Masse bevor Sie das Gericht
mit dem Käse bestreuen.

Zum Schluss schieben Sie die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und garen den Auflauf in
20-25 Minuten. Danach können Sie anrichten und servieren.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Garzeit: etwa 20-25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 21 Gramm
Kohlenhydrate: 42 Gramm
Kilojoule: 1875
Kcal: 448

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