Basilikum-Hirse-Spätzle

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Basilikum-Hirse-Spätzle

Beitragvon koch » So 2. Jun 2019, 00:24

Basilikum-Hirse-Spätzle

Menge: 4 Portionen

Für den Spätzle-Teig:
440 Gramm fein gemahlenes Hirse-mehl
4 Eier (Größe M)
etwas Salz
60 Milliliter Wasser
1 1/2 Bund frisches Basilikum

400 Gramm Frühlingszwiebeln
1 Esslöffel Butter oder Margarine
4 Esslöffel Kürbiskerne
3 Liter Wasser
3 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
2 Esslöffel Butter
200 Gramm fein geriebener Gouda

Für den Teig geben Sie das Hirse-mehl in eine Schüssel und drücken in die Mitte eine Vertiefung. Dann verschlagen
Sie in einer weiteren Schüssel die Eier mit dem Wasser und dem Salz und geben etwas davon in die Vertiefung. Danach
verrühren Sie die Zutaten mit einem Mixer (Knethacken) von der Mitte aus mit dem Mehl. Jetzt gießen Sie bitte nach
und nach die restliche Eier-Flüssigkeit hinzu und achten dabei darauf, dass sich keine Klumpen bilden. Dann lassen
Sie den Teig bitte ruhen, bis er Blasen wirft, eventuell müssen Sie noch etwas Wasser hinzugeben. Währenddessen
spülen Sie den Basilikum ab und schütteln ihn kurz trocken. Die Blätter zupfen Sie nun von den Stängeln, legen einige
Blätter zum Garnieren beiseite, schneiden die restlichen Blätter sehr klein und rühren sie unter den Teig. Dann
lassen Sie den Teig etwa 20-25 Minuten zugedeckt quellen.

Zwischendurch putzen Sie die Frühlingszwiebeln, spülen sie ab und schneiden sie in Scheiben. Dann zerlassen Sie die
Butter oder die Margarine in einer Pfanne und rösten die Frühlingszwiebel-scheiben darin unter Rühren braun. Danach
lassen Sie die Frühlingszwiebel-scheiben abkühlen.

Anschließend bringen Sie die 3 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen und fügen dann die Gemüsebrühe hinzu.
Den Teig geben Sie mit einem Spätzlehobel oder mit einer Spätzlepresse in die kochende Gemüsebrühe und lassen
die Spätzle etwa 3-5 Minuten gar kochen (wenn sie gar sind, schwimmen die Spätzle an der Oberfläche). Die Garen
Spätzle nehmen Sie bitte mit einer Schaumkelle aus der Gemüsebrühe, geben sie in ein Sieb, schrecken sie mit kaltem
Wasser ab und lassen die Spätzle dann abtropfen. Danach geben Sie die Butter, den Käse und die gerösteten
Frühlingszwiebel-scheiben zu den Spätzle und heben Alles unter (eventuell wärmen Sie das Ganze nochmals kurz in einem
Topf, bis der Käsegeschmolzen ist).

Dann erhitzen Sie eine Pfanne ohne Fett und rösten die Kürbiskerne etwa 3 Minuten darin an. Die Basilikum-Hirse-Spätzle
verteilen Sie jetzt auf vorgewärmten Tellern, bestreuen sie mit gerösteten Kürbiskernen und garnieren sie zum Schluss
mit den beiseite gelegten Basilikum-blättern.

Unser Tipps:
Wenn Sie sicher gehen wollen, dass die Spätzle gelingen, können Sie zuerst einige "Probe-Spätzle" kochen. Eventuell müssen
Sie noch etwas Mehl hinzugeben, falls die Spätzle auseinander fallen.

Auch wenn das Rezept nicht vegan ist empfehlen wir an dieser Stelle unsere veganen Käse Gouda-Art:
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=254&t=86751


Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten, ohne Quellzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 36 Gramm
Fett: 36 Gramm
Kohlenhydrate: 84 Gramm
Kilojoule: 3572
Kcal: 853

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