Hirseauflauf mit Gemüse

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Hirseauflauf mit Gemüse

Beitragvon koch » Sa 1. Jun 2019, 01:28

Hirseauflauf mit Gemüse

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Hirse
1 Zwiebel
2 Esslöffel Speiseöl
500 Milliliter Gemüsebrühe
etwas Hefewürze
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Lorbeerblatt
200 Gramm Champignons
2 Esslöffel Mehl
1 Knoblauchzehe
300 Gramm Tiefkühl-Erbsen
10 Gramm Sojamehl
2 Eier (Größe M)
5 Esslöffel Schlagsahne
1 Prise geriebene Muskatnuss
50 Gramm frisch geriebener Käse, zum Beispiel Gouda
etwas Margarine zum Einfetten

Geben Sie die Hirse in ein Sieb, spülen Sie sie unter fließendem kaltem Wasser ab und lassen Sie sie abtropfen.
Dann ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden sie in kleine Würfel. Danach erhitzen Sie das Speiseöl in einem
Topf und dünsten die Zwiebelwürfel und die Hirse darin kurz an. Anschließend gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu,
würzen Alles mit der Hefe-würze, etwas Salz und Pfeffer und geben das Lorbeerblatt hinzu. Dann bringen Sie Alles
zum Kochen und garen es zugedeckt etwa 15-17 Minuten bei mittlerer Hitze.

Nun heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 180 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Putzen Sie danach die Champignons
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf. Dann schneiden Sie die dicken Stiele
von den Pilzen ab und schneiden Sie die Champignons in feine Scheiben. Danach ziehen Sie den Knoblauch
ab, schneiden ihn in kleine Würfel und zerdrücken ihn mit einem großem Kochmesser und etwas Meersalz zu einer
Paste. Die gefrorenen Erbsen, das Sojamehl, die Champignon-scheiben und den Knoblauch vermengen Sie jetzt mit
der Hirse-masse, fetten nebenbei eine Auflaufform mit etwas Margarine ein und geben die Masse hinein. Dann
verschlagen Sie die Eier mit der Sahne und würzen das mit Pfeffer, Salz und Muskat. Die Eier-Sahne verteilen
Sie anschließend auf der Gemüse-Hirse-Masse und bestreuen sie mit dem geriebenen Käse.

Dann schieben Sie die Form bitte auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und garen den Hirse-Auflauf
zum Schluss etwa 15 Minuten.

Unser Tipp:
Wir empfehlen zu diesem Gericht unseren veganem Käse Gouda-Art:
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=254&t=113972

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten
Garzeit: etwa 15 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 17 Gramm
Fett: 21 Gramm
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Kilojoule: 1927
Kcal: 460

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