Grünkern-Tagliatelle mit Rucola

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Grünkern-Tagliatelle mit Rucola

Beitragvon koch » Fr 31. Mai 2019, 22:27

Grünkern-Tagliatelle mit Rucola

Menge: 4 Portionen

150 Gramm Grünkernkörner
230 Gramm Weizenmehl
2 Eier (Größe M)
2 Esslöffel Haselnussöl
4 Esslöffel Wasser
2 Teelöffel (gestrichen) Salz
4 Liter Wasser
4 Teelöffel (gestrichen) Salz (oder 2 Esslöffel Instant-Gemüsebrühe)
1 Schuss Speiseöl
3 Bund Rucola (Rauke, je Bund etwa 100 Gramm)
3 Esslöffel Haselnussöl
40 Gramm Butter
etwas Salz
1 Prise geriebene Muskatnuss
60 Gramm frisch gehobelter Mandel-Parmesan (siehe Tipps)

Mahlen Sie den Grünkern fein und mischen Sie ihn mit dem Mehl in einer Rührschüssel. Dann fügen Sie die
Eier, das Haselnussöl, 4 Esslöffel Wasser und etwas Salz hinzu. Danach arbeiten Sie die Zutaten mit einem
Mixer (Knethacken) erst kurz auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Stufe gut durch. Anschließend
verkneten Sie Alles auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig, wickeln den Teig in
Frischhaltefolie und lassen ihn im Kühlschrank etwa 30-40 Minuten ruhen.

Danach rollen Sie den Teig bitte portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus und legen ihn
zum Trocknen auf bemehlte Geschirrtücher. Sobald die Teigplatten soweit getrocknet sind (das dauert etwa
20-22 Minuten), dass sie nicht mehr kleben, schneiden Sie daraus bitte Nudeln in etwa 1/2 Zentimeter breite
Streifen. Nebenbei bringen Sie die 4 Liter Wasser in einem großen Topf zugedeckt zum Kochen und geben dann
die Nudeln und das Salz hinzu (wie nehmen immer 2 Esslöffel Gemüsebrühe). Zusätzlich geben Sie noch das
Speiseöl hinzu (damit die Nudeln nicht so schnell verkleben). Jetzt kochen Sie die Nudeln im geöffneten
Topf bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten bissfest und rühren dabei gelegentlich mit dem Kochlöffel um.
Danach geben Sie die Nudeln in ein Sieb, spülen sie mit heißem Wasser ab und lassen sie abtropfen.

Anschließend verlesen Sie den Rucola und schneiden die dicken Stiele ab. Dann spülen Sie den Rucola ab,
tupfen ihn kurz trocken und schneiden ihn klein. Danach erhitzen Sie das Haselnussöl in einer Pfanne und
zerlassen die Butter darin (Butter gibt dem Ganzen einen besseren Geschmack). Dann dünsten Sie den Rucola
darin kurz an und nehmen ihn heraus.

Nun vermischen Sie die Tagliatelle mit dem Rucola, würzen das Gericht mit Salz und Muskat und richten es
auf vorgewärmten Tellern an. Zum Schluss wird die Grünkern-Tagliatelle mit Rucola mit Parmesan serviert.

Unsere Tipps:
Wir empfehlen zu diesem Gericht unseren veganem Mandel-Parmesan:
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=254&t=113966&p=129898
Sollten Sie Mandeln nicht mögen können Sie sie natürlich auch gegen Haselnüsse austauschen.

Die Tagiatelle können Sie sehr gut vorbereiten, indem Sie sie vollständig trocknen lassen und luftdicht
verpacken. Die Grünkern-Tagliatelle können Sie zusätzlich mit Rucola ausgarnieren.


Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Ruhezeit und Trockenzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 32 Gramm
Kohlenhydrate: 67 Gramm
Kilojoule: 2801
Kcal: 669

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