Sushi mit Omelett und Soja-Aubergine

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Sushi mit Omelett und Soja-Aubergine

Beitragvon koch » Fr 8. Feb 2019, 15:08

Sushi mit Omelett und Soja-Aubergine

Menge: 24 Stück

300 Gramm Sushireis
450 Milliliter Wasser
1 gestrichener Teelöffel Salz
4 Esslöffel Reisessig
1 Teelöffel Zucker
1/2 gestrichener Teelöffel Salz
4 Eier (Größe M)
2 Esslöffel Speiseöl, zum Beispiel Maiskeimöl
1 große Aubergine (etwa 250 Gramm pro Stück)
5 Esslöffel Speiseöl, zum Beispiel Maiskeinöl
120 Milliliter Sojasauce
4 Esslöffel Wasser
4 Esslöffel Marin (das ist japanischer Reiswein)
3 Teelöffel Buchweizenkörner
3 Blätter getrocknete Norialgen (etwa 20 x 20 Zentimeter, erhalten Sie im Asialaden oder in Spezialitätenabteilungen von Supermärkten)
3 1/2 Stängel Schnittlauch
4 Teelöffel Wasabipaste
100 Gramm abgetropfter, eingelegter Ingwer


Den Reis geben Sie in ein Sieb und spülen ihn so lange unter fließendem kalten Wasser ab, bis das Wasser klar abläuft.
Dann lassen Sie den Reis gut abtropfen. Nun bringen Sie den Reis mit Wasser und Salz (wir nehmen lieber 1 Esslöffel
Gemüsebrühe statt Salz) in einem großen Topf zum Kochen und lassen ihn anschließend bei schwacher Hitze etwa
20-22 Minuten kochen. Anschließend nehmen Sie den Reis vom Herd und lassen ihn noch etwa 10-12 Minuten ausquellen.

Nebenbei erwärmen Sie den Reiswein in einem zweiten Topf und lösen den zucker und das Salz unter un lassen beides
auflösen. Danach mischen Sie den Reiswein locker unter den noch heißen Reis. Dann decken Sie den Reis mit einem
feuchtem Geschirrtuch (Handtuch) zu und lassen ihn fast erkalten.

Zwischendurch verschlagen Sie die Eier und erhitzen 1 Esslöffel von dem Speiseöl in einer kleinen Pfanne in einer
beschichteten Pfanne (etwa 18 Zentimeter Durchmesser). Jetzt geben Sie die Hälfte der Eimasse in die Pfanne und lassen
sie bei schwacher Hitze stocken. Dabei müssen Sie darauf achten, dass die Omelettoberseite angestockt und trocken ist,
die Unterseite soll leicht bräunlich gebacken sein. Ein weiteres Omelett bereiten Sie auf die gleiche Weise zu.

Anschließend spülen Sie die Aubergine ab und entfernen den Stängelansatz. Dann schneiden Sie die Aubergine erst längs
in etwa 2 Zentimeter dicke Scheiben. Danach schneiden Sie daraus 6 etwa 20 Zentimeter lange und etwa 2-3 Zentimeter
breite Streifen.

Jetzt erhitzen Sie das Speiseöl in einer Pfanne und braten die Auberginenstreifen darin bei mittlerer Hitze von
beiden Seiten etwa 5-6 Minuten an. Dann verrühren Sie 2 Esslöffel von der Sojasauce mit Wasser und Marn. Das geben
Sie zu den Auberginenstreifen in die Pfanne und lassen das Ganze ganz einkochen. Dabei müssen Sie die
Auberginstreifen einmal wenden.

In einer zweiten Pfanne lassen Sie den Buchweizenkörner ohne Fett unter Rühren goldbraun anrösten und legen sie dann
auf einen Teller. Nun müssen Sie die Omeletts einmal halbieren.

Legen Sie jetzt ein Noriblatt auf eine Sushimatte, verteilen Sie ein Drittel der Reismasse etwa 1/2 Zentimeter dick
darauf, so dass rundherum ein etwa 1 Zentimeter breiter Rand frei bleibt. Dabei müssen Sie die Hände immer wieder mit
Wasser befeuchten, damit der Reis nicht an den Händen kleben bleibt. Eine Omeletthälfte legen Sie so auf den Reis, dass
unten und oben etwa 1 Zentimeter Reis unbelegt bleibt. Auf das untere Drittel legen Sie 2 Auberginenstreifen und bestreuen
alles mit etwa einem Drittel von dem Buchweizen. Dann formen Sie das Ganze mit Hilfe der Sushimatte zu einer festen rolle
auf. Aus den restlichen Zutaten bereiten Sie 2 weitere Sushirollen auf die gleiche Art und Weise zu.

Anschließend schneiden Sie jede Rolle mit einem in kaltem Wasser getauchtem, scharfen Messer in etwa 8 Stücke. Dann
spülen Sie den Schnittlauch trocken, schütteln ihn kurz trocken und schneiden ihn in etwa 2 Zentimeter lange, schräge
Stücke. auf jedes Sushi legen Sie zum Schluss ein Schnittlauchröllchen.

Das Sushi wird mit der restlichen Sojasauce, der Wasabipaste und dem eingelegtem Ingwer serviert.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten
Garzeit: etwa 30 Minuten

Pro Spieß:
Eiweiß: 3 Gramm
Fett: 4 Gramm
Kohlenhydrate: 14 Gramm
Kilojoule: 445
Kcal: 106

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