Champignon-Frikadellen

Vegetarische Pfannengerichte

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Champignon-Frikadellen

Beitragvon koch » Fr 31. Mai 2019, 03:00

Champignon-Frikadellen

Menge: 2 Portionen

400 Gramm Champignons
2 Esslöffel Mehl
2 Schalotten
4 Esslöffel Speiseöl, zum Beispiel Sonnenblumenöl
1 Brötchen (Semmel) vom Vortag
1 Knoblauchzehe
1 Ei (Größe M)
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1/2 Teelöffel geschnittene Majoran-blätter
4 Esslöffel Semmelbrösel oder Panko-Mehl
eventuell einige Majoran-blätter
eventuell einige Gurkenscheiben

Putzen Sie erst die Champignons:
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Danach schneiden Sie die Pilze bitte in kleine Würfel. Dann ziehen Sie die Schalotten ab und schneiden sie
ebenfalls in kleine Würfel. Nun erhitzen Sie das Speiseöl in einer großen Pfanne und dünsten die
Schalotten-würfel darin glasig. Dann fügen Sie die Champignon-würfel hinzu und dünsten sie unter
gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze so lange, bis die Flüssigkeit verdampft ist (das dauert
etwa 4-5 Minuten). Die Champignon-masse nehmen Sie heraus, geben sie in eine Schüssel und lassen sie
etwas abkühlen. Nebenbei weichen Sie die Brötchen in kaltem Wasser ein, ziehen den Knoblauch ab und
schneiden den Knoblauch in kleine Würfel. Die eingeweichten Brötchen drücken Sie jetzt gut aus und
geben sie mit den Knoblauch-würfeln und dem Ei zu der Champignon-masse. Gewürzt wird die Masse jetzt
mit Pfeffer, Salz und Majoran. Dann vermengen Sie die Zutaten gut mit einander.

Danach geben Sie die Semmelbrösel oder das Pankomehl in einen tiefen Teller, formen aus der
Champignon-masse 6 flache Frikadellen und wenden sie in den Semmelbröseln oder in dem Pankomehl.
Anschließend erhitzen Sie das restliche Speiseöl in der Pfanne und braten die Frikadellen darin etwa
4-5 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze knusprig braun. Die Champignon-Frikadellen nehmen
Sie danach heraus und richten sie zum Schluss auf vorgewärmten Tellern an. Nach eigenem Belieben können
Sie das Gericht mit abgespülten und trocken getupften Majoran-blättern und Gurkenscheiben garnieren.

Unser Tipp
Zu diesen Champignon-Frikadellen können Sie einen Kräuterdip servieren. Dafür
verrühren Sie je 75 Gramm Joghurt (3,5 % Fett) und Creme fraiche und rühren
2 Esslöffel gehackte Kräuter (frisch oder notfals Tiefkühl, zum Beispiel
Schnittlauch oder Petersilie) unter. Der Dip wird mit Pfeffer und Salz
abgeschmeckt.

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten, ohne Abkühlzeit
Bratzeit: etwa 8 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 17 Gramm
Fett: 19 Gramm
Kohlenhydrate: 36 Gramm
Kilojoule: 1596
Kcal: 381

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