Couscous mit Gemüseragout

Vegetarische Pfannengerichte

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Couscous mit Gemüseragout

Beitragvon koch » Fr 31. Mai 2019, 02:58

Couscous mit Gemüse-Ragout

Menge: 4 Portionen

500 Milliliter Gemüsebrühe
250 Gramm Couscous (vorgekocht)
1 Bund Koriander oder glatte Petersilie
1 kleine Aubergine (je etwa 250 Gramm)
2 Zucchini (je etwa 150 Gramm)
1 gelbe Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
2 Möhren
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Speiseöl
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
400 Gramm Tomaten (aus der Dose)
2 Esslöffel Tomatenmark
50 Gramm Rosinen
100 Gramm gesalzene Erdnusskerne

Bringen Sie die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen, streuen Sie den Couscous ein und lassen Sie
ihn zugedeckt etwa 15-17 Minuten quellen, bis die Brühe von dem Couscous fast aufgesaugt ist.
Nebenbei heizen Sie den Backofen zum Warmhalten auf etwa 70 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Dann spülen Sie den Koriander oder die Petersilie ab und schütteln die Kräuter trocken. Danach zupfen
Sie die Blätter von den Stängeln und mischen die Kräuter-Blätter unter den Couscous. Den Couscous verteilen
Sie jetzt auf einer Platte und schieben sie zugedeckt auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen.
Nun halten Sie den Couscous warm.

Anschließend spülen Sie die Aubergine und die Zucchini ab, trocken beide Gemüsesorten ab und schneiden
die Stängel-Ansätze beziehungsweise die Enden ab. Danach schneiden Sie die Aubergine und die Zucchini
in Würfel. Nun halbieren Sie die Paprikaschoten, entstielen und entkernen sie und schneiden die weißen
Scheidewände heraus. Die Schalotten werden danach gründlich abgewaschen und in Streifen geschnitten.
Dann putzen und schälen Sie die Möhren und schneiden sie in Würfel. Danach ziehen Sie die Zwiebeln und
den Knoblauch ab und schneiden beides in kleine Würfel.

Nebenbei erhitzen Sie das Speiseöl in einer großen Pfanne. Das vorbereitete Gemüse dünsten Sie darin bitte
portionsweise an und würzen es mit Pfeffer und Salz. Das Gemüse müssen Sie in etwa 6 Minuten gar dünsten.
Jetzt geben Sie die Tomaten mit dem Saft, das Tomatenmark, die Rosinen und die Erdnuss-kreme zu dem Gemüse
in die Pfanne, bringen Alles unter Rühren zum Kochen und garen es weitere etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze
unter gelegentlichem Rühren. Danach zerkleinern Sie die Tomaten bitte mit einer Gabel.

Zum Schluss rühren Sie die Kräuter-blätter unter, schmecken das Ganze eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer
ab und richten das Gemüse-Ragout auf dem Couscous an.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Garzeit für das Gemüse-Ragout: etwa 15 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 11 Gramm
Fett: 21 Gramm
Kohlenhydrate: 25 Gramm
Kilojoule: 1489
Kcal: 355

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