Kartoffel-Frikadellen
Menge: 4 Portionen
1 Kilogramm mehlig-kochende Kartoffeln
2 Esslöffel Instant Gemüsebrühe
50 Gramm Kürbiskerne
2 kleine Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
6 Esslöffel Speiseöl, zum Beispiel Rapsöl
1 kleines Bund Petersilie
2 Eier (Größe M)
etwas Weizenmehl
etwas Semmelbrösel oder Panko-Mehl
Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie ab, bringen Sie sie in einem Topf knapp mit Wasser bedeckt,
zugedeckt zum Kochen und geben Sie die Gemüsebrühe hinzu. Die Kartoffeln müssen jetzt in etwa 20-22 Minuten
kochen.
Währenddessen rösten Sie die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren, nehmen sie heraus, lassen
die Kerne abkühlen und hacken die Kerne danach. Dann ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden
beides in feine Würfel. Jetzt erhitzen Sie 1 Esslöffel von dem Speiseöl in einer Pfanne und dünsten die
Zwiebelwürfel und die Knoblauch-würfel darin an. Nebenbei spülen Sie bitte die Petersilie ab und schütteln
ssie kurz trocken. Dann zupfen Sie die Petersilien-Blätter von den Stängeln, schneiden sie klein und geben sie
zusammen mit den Kürbiskernen zu der Zwiebel-Knoblauch-Masse.
Jetzt gießen Sie die gegarten Kartoffeln ab, lassen sie kurz abdämpfen und zerdrücken sie mit einem
Kartoffelstampfer. Die Zwiebel-Kräuter-Masse vermengen Sie mit den Kartoffeln und würfen die Masse kräftig mit
Pfeffer und Salz. Dann lassen Sie die Kartoffelmasse etwa 20-25 Minuten durchziehen.
In der Zwischenzeit verschlagen Sie bitte die Eier in einer Schüssel. Dann formen Sie die Kartoffelmasse zu
kleinen Bällchen und drücken diese flach. Danach werden die Bällchen erst in Mehl, dann in den Eiern und als
letztes in den Semmelbröseln (beziehungsweise dem Panko-Mehl) gewendet. Nun erhitzen Sie das restliche
Speiseöl portionsweise in einer großen Pfanne und braten die Kartoffel-Frikadellen darin bei mittlerer Hitze in
etwa 5-6 Minuten von beiden Seiten goldbraun.
Als Beilage können Sie einen Rucola-Salat und einen saure Sahne-Dip servieren.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten, ohne Durchziehzeit
Bratzeit: etwa 5 Minuten je Portion
Pro Portion:
Eiweiß: 14 Gramm
Fett: 22 Gramm
Kohlenhydrate: 57 Gramm
Kilojoule: 2020
Kcal: 482
Menge: 4 Portionen
1 Kilogramm mehlig-kochende Kartoffeln
2 Esslöffel Instant Gemüsebrühe
50 Gramm Kürbiskerne
2 kleine Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
6 Esslöffel Speiseöl, zum Beispiel Rapsöl
1 kleines Bund Petersilie
2 Eier (Größe M)
etwas Weizenmehl
etwas Semmelbrösel oder Panko-Mehl
Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie ab, bringen Sie sie in einem Topf knapp mit Wasser bedeckt,
zugedeckt zum Kochen und geben Sie die Gemüsebrühe hinzu. Die Kartoffeln müssen jetzt in etwa 20-22 Minuten
kochen.
Währenddessen rösten Sie die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren, nehmen sie heraus, lassen
die Kerne abkühlen und hacken die Kerne danach. Dann ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden
beides in feine Würfel. Jetzt erhitzen Sie 1 Esslöffel von dem Speiseöl in einer Pfanne und dünsten die
Zwiebelwürfel und die Knoblauch-würfel darin an. Nebenbei spülen Sie bitte die Petersilie ab und schütteln
ssie kurz trocken. Dann zupfen Sie die Petersilien-Blätter von den Stängeln, schneiden sie klein und geben sie
zusammen mit den Kürbiskernen zu der Zwiebel-Knoblauch-Masse.
Jetzt gießen Sie die gegarten Kartoffeln ab, lassen sie kurz abdämpfen und zerdrücken sie mit einem
Kartoffelstampfer. Die Zwiebel-Kräuter-Masse vermengen Sie mit den Kartoffeln und würfen die Masse kräftig mit
Pfeffer und Salz. Dann lassen Sie die Kartoffelmasse etwa 20-25 Minuten durchziehen.
In der Zwischenzeit verschlagen Sie bitte die Eier in einer Schüssel. Dann formen Sie die Kartoffelmasse zu
kleinen Bällchen und drücken diese flach. Danach werden die Bällchen erst in Mehl, dann in den Eiern und als
letztes in den Semmelbröseln (beziehungsweise dem Panko-Mehl) gewendet. Nun erhitzen Sie das restliche
Speiseöl portionsweise in einer großen Pfanne und braten die Kartoffel-Frikadellen darin bei mittlerer Hitze in
etwa 5-6 Minuten von beiden Seiten goldbraun.
Als Beilage können Sie einen Rucola-Salat und einen saure Sahne-Dip servieren.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten, ohne Durchziehzeit
Bratzeit: etwa 5 Minuten je Portion
Pro Portion:
Eiweiß: 14 Gramm
Fett: 22 Gramm
Kohlenhydrate: 57 Gramm
Kilojoule: 2020
Kcal: 482