Tofugeschnetzeltes mit Kräuterreis

Vegetarische Pfannengerichte

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21661
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Tofugeschnetzeltes mit Kräuterreis

Beitragvon koch » Di 28. Mai 2019, 00:57

Tofu-Geschnetzeltes mit Kräuter-Reis

Menge: 4 Portionen

400 Gramm Tofu
4 Esslöffel Zitronensaft
4 Esslöffel Sherry
2 Esslöffel Sojasauce
1 Prise geriebene Muskatnuss
etwas Kräuter-salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise Currypulver
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
300 Gramm Champignons
2 Esslöffel Mehl
3 Möhren
1 Stange Porree (Lauch)

Für den Kräuter-Reis:
500 Milliliter Gemüsebrühe
250 Gramm Naturreis

5 Esslöffel Sonnenblumenöl
250 Milliliter Gemüsebrühe
2 Esslöffel Sherry
150 Gramm Creme fraiche
2 Esslöffel klein geschnittene, gemischte Kräuter (zum Beispiel Kerbel, Basilikum,
Petersilie, Schnittlauch und Kresse)

Schneiden Sie den Tofu in feine Streifen und legen Sie ihn in eine flache Schale. Dann verrühren Sie den
Zitronensaft mit dem Sherry, der Sojasauce, dem Muskat, etwas Kräuter-salz, Pfeffer und Curry. Die Marinade
geben Sie danach bitte über die Tofu-streifen. Anschließend marinieren Sie die Tofu-streifen darin etwa
1 Stunde und wenden sie dabei zwischendurch. Währenddessen ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab,
schneiden die Zwiebeln in feine Würfel und hacken den Knoblauch.

Dann putzen Sie die Champignons:
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf. Nun schneiden die Pilze in feine Scheiben.
Danach putzen Sie die Möhren, schälen und spülen sie ab und schneiden sie in Stifte. Nun putzen Sie den
Porree, halbieren ihn längs, waschen die Stangen gründlich (in den Zwischenräumen ist immer ein bisschen
Erde) und schneiden sie in etwa 4-5 Zentimeter lange, feine Streifen.

Für den Kräuter-Reis bringen Sie jetzt die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen, geben den Reis hinzu und
garen ihn zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30-35 Minuten. Zwischendurch erhitzen Sie 2 Esslöffel
Sonnenblumenöl in einer Pfanne und dünsten die Zwiebelwürfel sowie den gehackten Knoblauch darin an. Die
Champignon-scheiben, die Möhren-stifte und die Porree-streifen geben Sie nun hinzu und lassen sie kurz
mitdünsten. Dann gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu und bringen Alles zum Kochen. Das Gemüse muss jetzt
etwa 5-6 Minuten garen.

Nebenbei erhitzen Sie das Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne, lassen die marinierten Tofu-streifen
abtropfen und braten sie in dem Sonnenblumenöl von allen Seiten an. Dann heben Sie den Sherry, das
gedünstete Gemüse und die Creme fraiche unter und schmecken das Geschnetzelte mit den Gewürzen ab.

Zum Schluss rühren Sie die Kräuter unter den Reis und richten das Tofu-Geschnetzelte mit dem Kräuter-reis
an.

Unser Tipp:
Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten, ohne Marinirzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 12 Gramm
Fett: 29 Gramm
Kohlenhydrate: 55 Gramm
Kilojoule: 2409
Kcal: 575

Zurück zu „Vegetarische Pfannengerichte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste