Kartoffel-Grünkohl-Frikadellen (Bubble and Squeak)

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Kartoffel-Grünkohl-Frikadellen (Bubble and Squeak)

Beitragvon koch » So 26. Mai 2019, 13:50

Kartoffel-Grünkohl-Frikadellen (Bubble and Squeak)

Menge: 4 Portionen

800 Gramm festkochende Kartoffeln
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
450 Gramm Grünkohl-blätter
etwas Salz
75 Gramm Zwiebeln
30 Gramm Butter
75 Gramm geriebener Cheddar-Käse
5 sehr frische Eier (Größe M)
2 Esslöffel Speisestärke
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Liter Wasser
100 Milliliter Weißweinessig
6 Esslöffel Speiseöl zum Braten
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Teelöffel (etwa) Chili-flocken

Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie ab und bringen Sie sie in einem Topf knapp mit Wasser bedeckt, zugedeckt
zum Kochen. Danach fügen Sie die Gemüsebrühe hinzu. Die Kartoffeln kochen Sie in etwa 23-25 Minuten gar. Währenddessen
entfernen Sie von den Grünkohl-blättern die dicken Blattrippen. Dann spülen Sie die Grünkohl-blätter gründlich ab und
lassen sie in kochendem Salzwasser etwa 4-5 Minuten kochen. Die Grünkohl-blätter nehmen Sie nach der Garzeit mit einer
Schaumkelle heraus, schrecken sie mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht weiter garen) und lassen sie danach in einem
Sieb abtropfen. Anschließend drücken Sie die Grünkohl-blätter mit den Händen gut aus und zerkleinern sie. Dann ziehen
Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in kleine Würfel. Danach zerlassen Sie die Butter in einer Pfanne und dünsten
die Zwiebel-würfel darin glasig.

Nebenbei gießen Sie die gegarten Kartoffeln ab, lassen sie kurz abdämpfen und drücken sie dann sofort durch eine
Kartoffelpresse in eine Rührschüssel. Den Grünkohl, die Zwiebel-würfel, den geriebenen Käse, 1 Ei, die Speisestärke
und Pfeffer und Salz fügen Sie nun hinzu. Danach verkneten Sie die Zutaten zu einem Teig und formen 8 Frikadellen
daraus. Anschließend bringen Sie etwas Wasser mit dem Essig in einem Topf zum Kochen, schlagen die restlichen Eier
einzeln in einer Kelle auf und lassen sie vorsichtig in das siedende (es darf nicht mehr sprudelnd kochen) Wasser
gleiten. Das Eiweiß schieben Sie jetzt mit Hilfe von 2 Esslöffeln an das Eigelb. Dann lassen Sie das Essigwasser mit
den Eiern kurz aufkochen und nehmen anschließend den Topf von der Kochstelle. Die Eier lassen Sie jetzt bitte
4-5 Minuten in dem Wasser gar ziehen.

Zwischendurch erhitzen Sie das Speiseöl in einer großen Pfanne und braten die Frikadellen darin von jeder Seite etwa
3-4 Minuten goldbraun. Außerdem spülen Sie den Schnittlauch ab, schütteln ihn kurz trocken und schneiden ihn in
Röllchen. Die "Bubble and Squeak" (Frikadellen) richten Sie zum Schluss mit den Eiern auf vorgewärmten Tellern an,
bestreuen das Gericht mit Schnittlauch-Röllchen und den Chili-flocken und servieren es danach.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 19 Gramm
Fett: 28 Gramm
Kohlenhydrate: 33 Gramm
Kilojoule: 1936
Kcal: 462

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