Gebratenes Gemüse mit Sesam-Grießnocken

Vegetarische Pfannengerichte

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Gebratenes Gemüse mit Sesam-Grießnocken

Beitragvon koch » So 26. Mai 2019, 13:45

Gebratenes Gemüse mit Sesam-Grießnocken

Menge: 2 Portionen

Für die Sesam-Grieß-Nocken:
30 Gramm geschälte Sesamsamen
100 Milliliter Gemüsebrühe
20 Gramm Butter oder Margarine
60 Gramm Dinkel-Grieß
1 Ei (Größe M)
etwas Salz

Für das Gemüse:
1 Kohlrabi (je etwa 300 Gramm)
300 Gramm Möhren
1 Bund Frühlingszwiebeln (je Bund etwa 150 Gramm)
2 Esslöffel Speiseöl
1/2 Bund Koriander
70 Milliliter Gemüsebrühe
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebene Muskatnuss
1 1/2 Teelöffel Zitronensaft

Rösten Sie für die Grieß-Nocken den Sesam in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun. Dann nehmen
Sie den Sesam herauf und lassen ihn auf einem Teller erkalten. Nun bringen Sie die Gemüsebrühe und die
Butter oder die Margarine in einem Topf zum Kochen und streuen den Grieß unter Rühren ein. Jetzt müssen
Sie so lange mit einem Kochlöffel weiterrühren, bis sich die Masse als Kloß von dem Topfboden löst. Die
Grieß-masse geben Sie danach in eine Rührschüssel und rühren zuerst den Sesam und dann das Ei unter.

Für das Gemüse putzen Sie den Kohlrabi, schälen und spülen ihn ab und schneiden ihn in etwa 4 Zentimeter
lange Stifte. Die Frühlingszwiebeln putzen Sie, spülen sie ab und schneiden sie schräg in etwa 2 Zentimeter
lange Stücke. Dann bringen Sie in einem breitem Topf etwa 2 1/2 Liter Wasser zum Kochen und fügen etwa
1-2 Teelöffel Salz hinzu. Nun stechen Sie von der Grieß-masse mit 2 kalt abgespülten Esslöffeln 12 Nocken
ab und geben sie in das siedende Wasser (das Wasser darf sich nur leicht bewegen). Dann lassen Sie die
Nocken etwa 10-12 Minuten gar ziehen.

Nebenbei erhitzen Sie das Speiseöl in einer großen Pfanne und braten die Kohlrabi-stifte und die Möhren-stifte
darin bei starker Hitze an. Das Gemüse braten Sie bitte etwa 8-9 Minuten bei mittlerer Hitze unter Wenden
Währenddessen spülen Sie den Koriander ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Blätter von den Stängeln.
Die Frühlingszwiebel-stücke geben Sie nun zu dem Gemüse in die Pfanne und lassen sie etwa 3 Minuten bei
schwacher Hitze mitgaren. Dann gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu und bringen sie zum Kochen. Gewürzt wird
das Gemüse mit Salz (vorsichtig, die Gemüsebrühe ist schon salzig), Pfeffer, Muskat und etwas Zitronensaft.
Außerdem heben Sie bitte zwei Drittel der Koriander-blätter unter. Dann richten Sie das Gemüse auf einer
vorgewärmten Platte an. Die Nocken nehmen Sie jetzt mit einer Schaumkelle aus dem Salzwasser, lassen sie
abtropfen und verteilen sie auf dem Gemüse. Zum Schluss bestreuen Sie das Gericht mit dem restlichen
Koriander-blättern und servieren es dann.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Garzeit für das Gemüse: etwa 15 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 14 Gramm
Fett: 30 Gramm
Kohlenhydrate: 37 Gramm
Kilojoule: 2007
Kcal: 478

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