Grünkernküchle mit Sprossensalat

Vegetarische Pfannengerichte

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Grünkernküchle mit Sprossensalat

Beitragvon koch » So 26. Mai 2019, 01:08

Grünkernküchle mit Sprossensalat

Menge: 2 Portionen

200 Gramm Porree (Lauch)
250 Gramm Möhren
250 Gramm Knollensellerie
2 Zwiebeln
3 Esslöffel Speiseöl
250 Milliliter Gemüsebrühe
125 Gramm Grünkernschrot
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Magerquark
2 Eier (Größe M)
2 Esslöffel klein geschnittene, glatte Petersilie
8 Esslöffel Speiseöl

Für den Sprossensalat:
1 Kopf Lollo rosso
2 rote Zwiebeln
2 Möhren
150 Gramm Mungosprossen
4 Esslöffel Kräuteressig
2 Esslöffel Wasser
4 Esslöffel Speiseöl
1 Prise Zucker
2 Esslöffel Sesamsamen
1 Teelöffel Schnittlauch (in Röllchen)

Putzen Sie den Porree, halbieren Sie ihn der Länge nach, waschen sie ihn gründlich (in den Zwischenräumen
ist immer ein bisschen Erde) und schneiden Sie die Porree-stangen dann in feine Streifen. Danach putzen Sie
die Möhren und den Sellerie, spülen beides ab und schneiden beides in kleine Stücke. Jetzt ziehen Sie die
Zwiebeln ab und schneiden sie in kleine Würfel. Danach erhitzen Sie das Speiseöl in einem Topf und dünsten
das vorbereitete Gemüse darin etwa 5-6 Minuten unter rühren. Dann gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu, bringen
Alles zum Kochen und garen es weitere etwa 5-6 Minuten. Anschließend rühren Sie den Grünkern-schrot unter,
würzen das Ganze mit Pfeffer und Salz (vorsichtig, die Gemüsebrühe ist schon salzig) und lassen das Schrot
5-6 Minuten mitgaren. Die Grünkern-Masse pürieren Sie nun mit dem Pürierstab und lassen sie dann abkühlen.
Dann rühren Sie den Quark und die Eier unter die Gemüse-Grünkern-Masse und ziehen die klein geschnittene,
glatte Petersilie unter. Jetzt erhitzen Sie das Speiseöl in einer großen Pfanne, formen aus der
Gemüse-Grünkern-Masse mit angefeuchteten Händen kleine Küchle und braten sie in dem Speiseöl von beiden
Seiten goldbraun. Danach stellen Sie die Küchle warm.

Für den Sprossen-Salat putzen Sie den Lollo rosso und schneiden den Strunk ab. Dann spülen Sie den Salat ab,
und schütteln oder schleudern ihn kurz trocken.Danach ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in Streifen.
Nun verlesen Sie die Mungo-Sprossen, geben sie in ein Sieb, spülen sie mit kaltem Wasser ab und lassen sie
gut abtropfen. Die Salat-zutaten geben Sie jetzt in eine Schüssel. In einer weiteren Schüssel verrühren Sie den
Essig mit dem Wasser, schlagen das Speiseöl mit einem Schneebesen unter und würzen die Sauce mit Pfeffer,
Salz und etwas Zucker. Anschließend heben Sie die Salatsauce vorsichtig unter die Salat-zutaten. Zum Schluss
wird der Salat mit dem Sesam und den geschnittenen Schnittlauch bestreut und zu den Küchlein gereicht.

Zubereitungszeit: etwa 65 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 28 Gramm
Fett: 99 Gramm
Kohlenhydrate: 71 Gramm
Kilojoule: 5373
Kcal: 1284

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