Rübenschnitzeel mit Feldsalat-Kartoffelpüree und Meerrettichsauce

Vegetarische Pfannengerichte

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Rübenschnitzeel mit Feldsalat-Kartoffelpüree und Meerrettichsauce

Beitragvon koch » Mi 22. Mai 2019, 22:29

Rübenschnitzeel mit Feldsalat-Kartoffelpüree und Meerrettichsauce

Menge: 4 Portionen

800 Gramm Steckrüben
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
1,6 Kilogramm festkochende Kartoffeln
etwas Salz
300 Gramm Zwiebeln
40 Gramm Butter
125 Gramm Feldsalat
100 Gramm Weizenmehl
300 Gramm Semmelbrösel oder Panko-Mehl
2 Esslöffel gemahlenen Koriander
2 Eier (Größe M)
100 Gramm Speiseöl zum Braten
! Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
3 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Außerdem:
Küchenpapier

Putzen und schälen Sie die Steckrüben, spülen Sie sie ab und schneiden Sie sie in etwa 1 Zentimeter breite
Scheiben. Dann kochen Sie die Steckrüben-scheiben zugedeckt in kochender Gemüsebrühe etwa 14 Minuten. Danach
nehmen Sie die Steckrüben-scheiben mit einer Schaumkelle heraus, geben sie in ein Sieb und lassen sie erkalten.
Währenddessen schälen Sie die Kartoffeln, spülen sie ab und schneiden die Kartoffeln in grobe Stücke.
Anschließend kochen Sie die Kartoffel-stücke zugedeckt in kochendem Salzwasser n etwa 15-20 Minuten gar.
Zwischendurch ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in kleine Würfel. Dann zerlassen Sie die Butter in
einer Pfanne und braten die Zwiebelwürfel darin goldbraun. Danach nehmen Sie die Pfanne bitte von der Kochstelle.

Nun heizen Sie den Backofen auf etwa 70-80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor (bei 70 Grad Celsius wird
das Gargut nur warm gehalten und nicht gegart). Dann putzen Sie den Feldsalat und schneiden die Wurzelenden
ab. Den Feldsalat teilen Sie dann in einzelne Blätter und spülen sie gründlich ab. Danach geben Sie das Mehl
in einen Teller, vermischen die Semmelbrösel (oder das Pankomehl) mit Koriander in einem tiefen Teller und
verschlagen die Eier in einem weiterem tiefen Teller. Jetzt wenden Sie die Steckrüben-scheiben zuerst in dem
Mehl, ziehen sie dann durch die verschlagenen Eier, streichen sie am Tellerrand ab und wenden sie zuletzt
in den Semmel-bröseln oder dem Pankomehl. Danach drücken Sie die Panade bitte leicht an.

Anschließend erhitzen Sie jeweils die Hälfte des Speiseöls in 2 großen Pfannen und braten die Rüben-schnitzel
darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze bis starker Hitze goldbraun bis knusprig. Danach nehmen Sie die
Schnitzel mit einem Pfannenwender aus der Pfanne, lassen sie auf Küchenpapier abtropfen und fetten währenddessen
ein Backblech mit dem Speiseöl ein. Nun verteilen Sie die Schnitzel auf dem Backblech, schieben es in den
vorgeheizten Backofen und halten die Rüben-schnitzel darin warm. Die beiseite gestellte Pfanne mit den
angebratenen Zwiebeln erhitzen Sie jetzt nochmal und lassen die Feldsalat-blätter darin kurz zusammenfallen,
Dann gießen Sie die Kartoffel-stücke ab und geben sie wieder zurück in den Topf. Die Zwiebel-Feldsalat-Mischung
geben Sie zu den Kartoffel-stücken in den Topf und zerstampfen Alles grob miteinander. Gewürzt wird das Ganze
mit Pfeffer und Salz.

Zum Schluss richten Sie das Feldsalat-Kartoffelpüree auf vorgewärmten Tellern an und legen die Rüben-Schnitzel
gestapelt darauf.

Unser Tipp:
Dazu können Sie eine Meerrettichsauce servieren. Für die Meerrettich-Sauce (4 Portionen) vermischen Sie 250 Gramm
Creme fraiche, 4 Esslöffel Sahnemeerrettich, etwas Salz und 2 Esslöffel Schnittlauch-Röllchen.

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 24 Gramm
Kohlenhydrate: 119 Gramm
Kilojoule: 3284
Kcal: 783

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