Kartoffel-Rösti mit Chicoree-Petersilien-Salat und pochierten Eiern

Vegetarische Pfannengerichte

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Kartoffel-Rösti mit Chicoree-Petersilien-Salat und pochierten Eiern

Beitragvon koch » Di 21. Mai 2019, 22:24

Kartoffel-Rösti mit Chicoree-Petersilien-Salat und pochierten Eiern

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm festkochende Kartoffeln

Für den Salat:
1 Bund Radischen (je etwa 350 Gramm)
1 Bund glatte Petersilie
1/2 Salatgurke (je etwa 250 Gramm)
etwas Salz
2 Chicoree (je etwa 250 Gramm)
2 1/2 Esslöffel Weißweinessig
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 1/2 Teelöffel flüssiger Honig
1 Teelöffel mittel-scharfer Senf
5 Esslöffel Olivenöl

Außerdem:
7 Esslöffel Olivenöl
50 Gramm Sonnenblumenkerne

Für die pochierten Eier:
1 Liter Wasser
3 Esslöffel Weißweinessig
8 Eier (Größe M)

Waschen Sie die Kartoffeln gründlich, geben Sie sie in einen Topf knapp bedeckt mit Wasser, bringen Sie
Alles zugedeckt zum Kochen und kochen Sie die Kartoffeln in etwa 25-27 Minuten gar. Danach gießen Sie die
Kartoffeln ab, spüle sie kurz mit kaltem Wasser ab, pellen sie heiß und lassen die Kartoffeln dann erkalten.
Währenddessen putzen Sie für den Salt die Radieschen und schneiden sie in Scheiben. Anschließend spülen
Sie die Petersilie ab, schütteln sie kurz trocken und zupfen die Blätter von den Stängeln. Nun spülen Sie
die Salatgurke ab, halbieren sie der Länge nach und kratzen die Kerne mit einem Teelöffel heraus. Dann
schneiden Sie die Gurke quer in dünne Scheiben, bestreuen sie leicht mit Salz und lassen sie zum Saft ziehen
etwa 5 Minuten stehen. Zwischendurch putzen Sie den Chicoree, halbieren ihn längs und schneiden ihn in etwa
1 Zentimeter breite Streifen. Die Chicoree-streifen spülen Sie jetzt ab.

Dann verrühren Sie den Essig mit etwas Salz, Pfeffer, Honig und Senf in einer Schüssel. Das Olivenöl schlagen
Sie bitte mit einem Schneebesen unter und schmecken die Sauce nochmal mit den Gewürzen ab. Jetzt heizen Sie
bitte den Backofen auf etwa 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Für die Rösti raspeln Sie die gegarten Kartoffeln auf der groben Seite einer Haushalts-reibe in eine Schüssel.
Danach erhitzen Sie 1 Esslöffel des Olivenöls in einer beschichteten Pfanne (16 Zentimeter Durchmesser), geben
jeweils ein Viertel der Kartoffel-raspel und der Sonnenblumenkerne in die Pfanne und braten Alles kurz an.
Gewürzt wird das Ganze dann mit Pfeffer und Salz. Die Rösti-masse formen Sie danach mit einem Pfannenwender zu
einer runden Platte (einem Rösti), drücken diese zusammen und braten den Rösti bei schwacher Hitze bis mittlerer
Hitze etwa 3-4 Minuten. Danach stürzen Sie den Rösti und lassen ihn wieder in die Pfanne gleiten. Nun geben Sie
etwas von dem restlichen Olivenöl in die Pfanne und braten den Rösti von beiden Seiten weitere etwa 3-4 Minuten.
Die fertigen Rösti legen Sie anschließend auf ein Backblech und halten sie in dem vorgeheizten Backofen warm.
Dann bereiten Sie auf die gleiche Art und weise 3 weitere Rösti zu.

Für die porchierten Eier bringen Sie nebenbei Wasser mit dem Essig in einem Topf zum Kochen und geben dann
1 Teelöffel Salz hinzu. Dann schlagen Sie die Eier einzeln in einer Kelle auf, lassen sie vorsichtig in das
siedende (es darf nicht sprudelnd kochen) Wasser und schieben das Eiweiß sofort mit 2 Esslöffeln an das Eigelb.
Dabei formen Sie die Eier bitte zu der gewünschten Form. Lassen Sie nun die Eier bei schwacher Hitze etwa
4 Minuten ohne Deckel gar ziehen (dabei können Sie maximal 4 Eier auf einmal garen). Die gegarten Eier nehmen
Sie mit einer Schaumkelle heraus, tauchen sie kurz in kaltes Wasser, lassen sie abtropfen und schneiden die
Ränder glatt. Die restlichen Eier garen Sie bitte auf die gleiche Art und weise.

Dann lassen Sie die Gurkenscheiben etwas abtropfen, geben sie mit den restlichen, vorbereiteten Salat-zutaten
in eine Salatschüssel und vermischen das Ganze mit der Salatsauce. Anschließend rösten Sie die Rösti bitte
eventuell kurz unter dem Backofen-grill und legen sie auf 4 Teller. Zum Schluss richten Sie jeweils eine
Salat-portion und zwei Eier auf den Rösti an und servieren das Gericht dann sofort.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Abkülzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 49 Gramm
Kohlenhydrate: 44 Gramm
Kilojoule: 2994
Kcal: 714

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