Palak Paneer (Spinat mit Weichkäse indischer Art)

Vegetarische Pfannengerichte

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Palak Paneer (Spinat mit Weichkäse indischer Art)

Beitragvon koch » Di 21. Mai 2019, 22:22

Palak Paneer (Spinat mit Weichkäse indischer Art)

Menge: 4 Portionen

Für den Weichkäse:
2 Liter Vollmilch (3,5 % Fett)
5 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel (gestrichen) Salz

750 Gramm Baby-Spinat oder Blattspinat
2 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
20 Gramm frischer Ingwer
2 Esslöffel (etwa) Weizenmehl
8 Esslöffel Sonnenblumenöl oder Ghee (geklärte Butter)
1 Esslöffel Koriander-samen
1 Teelöffel Kreuzkümmel (Cumin)
2 Esslöffel Currypulver, mild
150 Gramm Schlagsahne
etwas Salz

Für den Weichkäse bringen Sie die Milch in einem Topf unter Rühren zum Kochen. Dann nehmen Sie den Topf von der
Kochstelle, geben den Zitronensaft und etwas Salz in die Milch. Dabei rühren Sie bitte gelegentlich mit dem
Kochlöffel um, bis die Milch gerinnt und sich die Molke absetzt. Die Molke sollte danach leicht gelblich sein.
Nun legen Sie einen Durchschlag oder ein stabiles Sieb mit einem Geschirrtuch aus und gießen die geronnene Milch
hinein. Dann drehen Sie das Tuch leicht zusammen und pressen dabei möglichst viel Flüssigkeit aus. Danach lassen
Sie das Ganze so etwa 90 Minuten abtropfen.

Anschließend legen Sie den Käse im Tuch auf ein Backblech und verteilen ihn etwa 2 Zentimeter hoch darauf. Nun
bedecken Sie den Käse mit einem weiteren Geschirrtuch und legen ein Küchenbrett darauf. Das Küchenbrett beschweren
Sie mit Gewichten (zum Beispiel Konservendosen) gleichmäßig. Danach lassen Sie den Käse weitere etwa 90 Minuten
stehen. Währenddessen verlesen Sie den Salat und entfernen die dicken Stiele. Dann waschen Sie den Spinat grünlich
und lassen ihn gut abtropfen. Jetzt ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beides in feine Würfel.
Den Ingwer schälen Sie (siehe Tipp) und schneiden ihn ebenfalls in kleine Würfel.

Den Käse (Paneer) schneiden Sie nun in 3-4 Zentimeter große Stücke, geben das Mehl auf einen Teller und wenden die
Paneerstücke (die Käsestücke) darin. Danach erhitzen Sie von dem Sonnenblumenöl oder das Ghee etwa 6 Esslöffel in
einer großen Pfanne und braten die Paneerstücke darin rundherum goldbraun an. Zwischendurch geben Sie das restliche
Sonnenblumenöl oder das Ghee in einem Wok oder einem großem Topf. Danach rösten Sie den Koriander-samen darin leicht
an und rühren den Kreuzkümmel sowie den Curry unter, bis es duftet. Dann geben Sie die Zwiebelwürfel, die
Knoblauchwürfel und die Ingwerwürfel hinzu und dünsten Alles unter Rühren. Nun gießen Sie die Sahne hinzu und mischen
den Spinat unter. Dann lassen Sie den Spinat kurz zusammenfallen und schmecken ihn mit Salz ab.

Zum Schluss richten Sie den Spinat an und verteilen den gebratenen Paneer darauf.

Unser Tipp:

Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Zeit für die Käseherstellung: etwa 4 Stunden

Pro Portion:
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 47 Gramm
Kohlenhydrate: 28 Gramm
Kilojoule: 2597
Kcal: 621

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