Gemüsefrikadellen

Vegetarische Pfannengerichte

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21638
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Gemüsefrikadellen

Beitragvon koch » Mo 20. Mai 2019, 00:40

Gemüsefrikadellen

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Kartoffeln
200 Gramm Möhren
200 Gramm Sojakeimlinge
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
1 Zwiebel
1 Ei (Größe M)
50 Gramm Semmelbrösel oder Panko-Mehl
etwas Kräutersalz
1 Prise gemahlenen Pfeffer
1 Prise Paprikapulver edel-süß
4 Esslöffel Speiseöl

Schälen Sie erst die Kartoffeln und spülen Sie sie dann ab. Dann putzen, schälen und spülen Sie die Möhren ab.
Die Kartoffeln und die Möhren raspeln Sie danach mit einer Haushalts-reibe sehr fein, verlesen nebenbei die
Sojakeimlinge, spülen die Keimlinge ab und lassen sie abtropfen. Anschließend blanchieren Sie kurz die Sojakeimlinge
in kochender Gemüsebrühe, schrecken sie mit kaltem Wasser ab (damit die Sojakeimlinge nicht weiter garen) und
lassen sie in einem Sieb abtropfen. Anschließend mischen Sie die Kartoffel-raspel und die Möhren-raspel mit den
Sojakeimlingen in einer Schüssel. Nun ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden sie in sehr feine Würfel. Dann
geben Sie die Zwiebeln mit dem Ei und den Semmel-bröseln (oder dem Pankomehl) zu der Kartoffel-Gemüse-Mischung
und vermischen Alles gut miteinander. Gewürzt wird diese Mischung dann mit Kräuter-salz, Pfeffer und Paprika.

Aus der Masse formen Sie danach mit angefeuchteten Händen 8 Frikadellen. Dann erhitzen Sie das Speiseöl in einer
Pfanne und braten zum Schluss die Gemüsefrikadellen darin etwa 9-10 Minuten von beiden Seiten. Danach können Sie
anrichten und servieren.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Garzeit: etwa 10 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 8 Gramm
Fett: 13 Gramm
Kohlenhydrate: 22 Gramm
Kilojoule: 1047
Kcal: 250

Zurück zu „Vegetarische Pfannengerichte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste