Grünkernbratlinge auf Wurzeln

Vegetarische Pfannengerichte

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Grünkernbratlinge auf Wurzeln

Beitragvon koch » Mo 20. Mai 2019, 00:36

Grünkernbratlinge auf Wurzeln

Menge: 4 Portionen

250 Milliliter Gemüsebrühe
75 Gramm Grünkernschrot
4 Frühlingszwiebeln
1/2 Bund Kerbel
2 Bund Möhren (je etwa 500 Gramm)
6 Pastinaken (je etwa 200 Gramm)
75 Gramm blütenzarte Haferflocken
2 Eier (Größe M)
2 Esslöffel Weizenmehl
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer
3 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Butter
1/2 Bund Petersilie

Bringen Sie die Gemüsebrühe in einem Topf zu Kochen, geben Sie das Grünkern-schrot hinzu und lassen Sie es
bei schwacher Hitze etwa 20-22 Minuten ausquellen. Währenddessen putzen Sie die Frühlingszwiebeln, spülen sie
ab und schneiden sie in feine Streifen. Dann spülen Sie den Kerbel ab, schütteln ihn kurz trocken, zupfen
die Kräuter-blätter von den Stängeln und schneiden die Blätter anschließend klein. Nun putzen Sie die Möhren
und die Pastinaken, schälen beides, spülen es ab und vierteln beides längs. Den aus-gequollenen Grünkern-schrot
geben Sie danach in ein Sieb. Dann geben Sie die Frühlingszwiebel-scheiben, den Kerbel, die Haferflocken, die
Eier und das Mehl hinzu und vermengen die Zutaten gut miteinander. Jetzt würzen Sie alles mit Pfeffer und Salz
und formen aus der Grünkern-Masse mit angefeuchteten Händen 8 gleich große Bratlinge.

Danach erhitzen Sie zwei Esslöffel des Olivenöls in einer Pfanne und braten die Bratlinge darin bei schwacher
Hitze von jeder Seite etwa 4-5 Minuten. Das restliche Olivenöl erhitzen Sie nun mit der Butter in einem Topf und
braten die Möhren-Streifen und die Pastinaken-Streifen unter mehrmaligem Rühren an, bis das Gemüse leicht
gebräunt ist. Dann würzen Sie es mit etwas Salz. Nebenbei spülen Sie die Petersilie ab und schütteln sie kurz
trocken. Dann zupfen Sie die Blätter von den Stängeln, schneiden sie klein und bestreuen das Gemüse mit der
Petersilie. Zum Schluss wird das Gemüse mit den Grünkern-Bratlingen angerichtet und serviert.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten, ohne Quellzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 15 Gramm
Fett: 22 Gramm
Kohlenhydrate: 78 Gramm
Kilojoule: 2417
Kcal: 575

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