Gebratener Reis (Fried Rice)

Vegetarische Pfannengerichte

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Gebratener Reis (Fried Rice)

Beitragvon koch » So 19. Mai 2019, 23:09

Gebratener Reis (Fried Rice)

Menge: 4 Portionen

225 Gramm Vollkorn-Basmatireis
etwas Salz oder 2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
3 Knoblauchzehen
40 Gramm frischer Ingwer
1 rote Chilischote
2 rote Zwiebeln
250 Gramm Möhren
250 Gramm Paksoi (bekommen Sie im Asialaden)
150 Gramm Mungobohnensprossen
150 Gramm Ananas-Fruchtfleisch
2 Eier (Größe M)
1 Teelöffel Currypulver, mild
d7 Esslöffel Speiseöl
2 Esslöffel brauner Rohrzucker
2 Esslöffel asiatische Pilzsauce, zum Beispiel Mushroom-Sojasauce
3 Esslöffel Sojasauce
1 Limette, die fein abgeriebene Schale davon (unbehandelt und ungewachst)
8 Stängel Koriander

Geren Sie den Reis in kochendem Salzwasser oder in kochender Gemüsebrühe (letzeres machen wir immer) nach
Packungs-Anweisung. Dann lassen Sie den Reis in einem Sieb abtropfen, geben ihn in eine Schüssel und lassen
ihn erkalten. Danach lockern Sie den Reis mit einer Gabel auf. Anschließend ziehen Sie den Knoblauch ab,
schälen den Ingwer und schneiden (siehe Tipp) beides in kleine Würfel. Dann spülen Sie die Chili-schote ab,
entstielen sie und hacken die Schote mit den Kernen fein. Nun ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie
in etwa 1 Zentimeter breite Spalten. Die Möhren putzen Sie, schälen sie und spülen sie ab. Dann schneiden Sie
die Möhren in dünne Streifen. Nachfolgend putzen Sie den Paksoi, schneiden die Stielenden ab und entfernen sie.
Den Paksoi spülen Sie jetzt gründlich ab, schneiden die Blätter ab und zerzupfen die Blätter grob. Dann
schneiden Sie die Stiele einmal längs durch.

Anschließend verlesen Sie die Mungobohnen-sprossen, geben sie in ein Sieb und spülen sie gut ab. Das
Ananas-Fruchtfleisch schneiden Sie jetzt in etwa 1 Zentimeter breite Stücke. Dann verschlagen Sie die Eier
mit etwas Salz und dem Currypulver in einer Schüssel. Danach erhitzen Sie das Speiseöl in einem großen Wok
und braten die Möhren-streifen, die Zwiebel-spalten, den Chili, die Ingwerwürfel und die Knoblauchwürfel
darin etwa 2-3 Minuten unter Rühren an. Nun geben Sie den Reis hinzu und lassen ihn kurz mitbraten. Die
Paksoi-Stiele und die Mungobohnen-sprossen mischen Sie bitte unter und lassen sie etwa 30 Sekunden mit
anbraten. Dann rühren Sie die Paksoi-Blätter und die Ananas-stücke mit dem Zucker, der Pilzsauce, der
Sojasauce und der Limetten-schale unter. Danach schieben Sie alle Zutaten bitte an den Wok-rand und geben
die verschlagenen Eier in die Mitte des Woks. Die Eier lassen Sie jetzt socken und zerteilen sie danach
mit einem Pfannenwender grob.

Nun spülen Sie bitte den Koriander ab, schütteln ihn kurz trocken, zupfen die Blätter von den Stängeln
und zerkleinern die Korianderblätter grob. Dann richten Sie den gebratenen Reis auf vorgewärmten Tellern
an und bestreuen ihn zum Schluss mit dem Koriander.

Unser Tipp:

Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 12 Gramm
Fett: 23 Gramm
Kohlenhydrate: 67 Gramm
Kilojoule: 2197
Kcal: 524

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