Apfel-Waldpilz-Kaiserschmarren

Vegetarische Pfannengerichte

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Apfel-Waldpilz-Kaiserschmarren

Beitragvon koch » Fr 17. Mai 2019, 23:27

Apfel-Waldpilz-Kaiserschmarren

Menge: 2 Portionen

2 Eigelb (Größe M)
100 Milliliter Weißwein (herblich) oder hellen Traubensaft
100 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
120 Gramm Weizenmehl
1 Messerspitze Backin
etwas Salz
1 Prise Muskatnuss
1/2 Esslöffel Zucker
150 Gramm gemischte Pilze, zum Beispiel Pfifferlinge, Maronen und/oder Steinpilze
2 Esslöffel Mehl
1 Schalotte
1 Stängel Thymian
1 großer Apfel
1 Teelöffel Butter
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
2 Eiweiß (Größe M)
4 Stängel glatte Petersilie
1 Esslöffel Butter

Verrühren Sie das Eigelb mit dem Wein oder dem Traubensaft in einer Rührschüssel. In einer zweiten Schüssel
vermischen Sie das Mehl mit dem Backpulver (Backin) und geben das Gemisch dann zu dem Wein-Gemisch. Die
Zutaten verrühren Sie nun zu einem glatten Teig und würzen ihn mit etwas Salz, Muskat und Zucker. Nebenbei
heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 160 Grad
Celsius (Heißluft) vor.

Dann putzen Sie die Pilze:
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf. Danach schneiden sie Pilze in Stücke.
Anschließend ziehen Sie die Schalotten ab und schneiden sie in kleine Würfel. Dann spülen Sie den
Thymian ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Blätter von den Stängeln. Jetzt schälen
Sie die Äpfel, vierteln sie und entkernen sie. Die Apfel-viertel schneiden Sie bitte in kleine Würfel.

Dann zerlassen Sie die Butter in einer feuerfesten Pfanne und dünsten die Pilz-stücke darin unter mehrmaligem
Wenden an. Danach fügen Sie die Schalotten-würfel hinzu und lassen sie mitdünsten. Anschließend geben Sie die
Apfelwürfel und die Thymian-blätter zu der Pilz-masse und heben Alles unter. Gewürzt wird jetzt mit Pfeffer und
Salz. Nachfolgend schlagen Sie das Eiweiß steif und heben es unter den Teig. Den Teig verteilen Sie auf der
Waldpilz-Apfel-Masse und schieben die Pfanne auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen. Der Kaiserschmarren
muss jetzt etwa 6-8 Minuten gebacken werden. Zwischendurch spülen Sie bitte die Petersilie ab, schütteln sie
kurz trocken und zupfen die Blättchen von den Stängeln die Sie dann bitte klein schneiden.

Nach der Garzeit nehmen Sie den Kaiserschmarren aus der Pfanne, reißen ihn mit 2 Pfannenwändern in kleine Stücke
und zerlassen nebenbei die Butter in einer Pfanne. Die Kaiserschmarren-stücke geben Sie jetzt in die Pfanne,
schwenken sie in der Butter und bestreuen sie mit der Petersilie. Danach können Sie das Gericht servieren.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Garzeit: etwa 6-8 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 17 Gramm
Fett: 20 Gramm
Kohlenhydrate: 61 Gramm
Kilojoule: 2228
Kcal: 533

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