Griechische Pfannkuchenröllchen

Vegetarische Pfannengerichte

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21634
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Griechische Pfannkuchenröllchen

Beitragvon koch » Fr 17. Mai 2019, 02:13

Griechische Pfannkuchenröllchen

Menge: 4 Portionen

250 Gramm Weizenmehl
3 Eier (Größe M)
250 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
75 Milliliter Mineralwasser
etwa Salz
1 Paket Backpulver (nur bis zu 8 Gramm)
2 Esslöffel Speiseöl, zum Beispiel Olivenöl

Für die Füllung:
600 Gramm frischer Spinat oder
350 Gramm Tiefkühl Spinat
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Butter oder Margarine
1 Prise gemahlenen Pfeffer
1 Prise geriebenen Muskatnuss
200 Gramm milder Schafskäse
450 Gramm abgetropfte, geröstete Paprikahälften (aus dem Glas)
150 Gramm Creme fraiche
2 Eigelb (Größe M)
2 Esslöffel klein geschnittene Kräuter
2 Esslöffel Speiseöl, zum Beispiel Olivenöl

Geben Sie das Weizenmehl in eine Rührschüssel und drücken Sie in die Mitte eine Vertiefung.
Dann verschlagen Sie in einer weiteren Schüssel die Eier mit der Milch, dem Mineralwasser,
dem Backpulver und 1 Teelöffel Salz. Jetzt geben Sie etwas von der Eier-Milch-Mischung in die
Vertiefung und verrühren von der Mitte aus die Eier-Milch-Mischung mit dem Mehl. Danach geben
Sie die restliche Eier-Milch-Mischung nach und nach hinzu und achten dabei darauf, dass keine
Klumpen entstehen. Nun lassen Sieden Teig etwa 10-12 Minuten ruhen. Anschließend erhitzen Sie
etwas von dem Speiseöl in einer Pfanne und verteilen eine dünne Teig-Lage mit einer drehenden
Bewegung gleichmäßig auf dem Boden der Pfanne. In dem Augenblick in dem die Ränder goldgelb
werden, wenden Sie den Pfannkuchen-teig vorsichtig mit einem Pfannenwender. Die zweite Seite
backen Sie jetzt ebenfalls goldbraun. Bevor Sie den Pfannkuchen wenden, geben Sie bitte wieder
etwas Speiseöl in die Pfanne. Nach der Art und Weise backen Sie bitte aus dem Teig 6-8
Pfannkuchen und stellen sie warm.

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf entweder 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder
auf etwa 160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Für die Füllung verlesen Sie den Spinat und entfernen die dicken Stiele. Dann waschen Sie den
Spinat gründlich und lassen ihn in einem Sieb abtropfen. Zwischendurch ziehen Sie den Knoblauch
ab und schneiden ihn in kleine Würfel. Dann zerlassen Sie die Butter oder die Margarine in
einem großem Topf und dünsten die Knoblauch-würfel und den vorbereiteten oder den gefrorenen
Spinat darin unter Rühren an, bis der Spinat zusammenfällt. Gewürzt wird dann mit Pfeffer, Salz
und Muskat. Anschließend lassen Sie den Spinat in einem Sieb abtropfen und fangen dabei die
Flüssigkeit auf. Danach zerbröseln Sie den Schafskäse und würzen ihn stark mit Pfeffer. Nun
breiten Sie die Pfannkuchen aus und belegen die Hälfte der Pfannkuchen mit dem Spinat. Die
restlichen Pfannkuchen belegen Sie mit den Paprika-hälften (aus dem Glas) und dem restlichen
Schafskäse. Dann rollen Sie die Pfannkuchen auf, fetten eine große Auflaufform mit 2 Esslöffeln
Speiseöl ein und setzen die Pfannkuchen nebeneinander in die Form.

Nun verschlagen Sie die aufgefangene Spinat-Flüssigkeit mit der Creme fraiche und dem Eigelb,
würzen die Mischung mit Pfeffer und Salz und träufeln sie auf die Pfannkuchen. Danach schieben Sie
die Form bitte auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und garen die Pfannkuchen-Röllchen etwa
20-22 Minuten. Zum Schluss wird das Gericht mit den geschnittenen Kräutern bestreut und dann
serviert.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten, ohne Ruhezeit
Garzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 29 Gramm
Fett: 38 Gramm
Kohlenhydrate: 53 Gramm
Kilojoule: 2823
Kcal: 676

Zurück zu „Vegetarische Pfannengerichte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste