Austernpilz-Schnitzel

Vegetarische Pfannengerichte

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Austernpilz-Schnitzel

Beitragvon koch » So 12. Mai 2019, 22:06

Austernpilz-Schnitzel

Menge: etwa 9 Portionen

22 sehr große Austernpilze (insgesamt 1 Kilogramm pro Portion)
2 Esslöffel Mehl
40 Gramm Weizenmehl
200 Gramm Weizenmehl
50 Gramm geriebenen Parmesan
2 Eier (Größe M)
250 Milliliter Weißwein oder weißen Traubensaft
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebene Muskatnuss
1 Teelöffel getrocknete Petersilie
150 Milliliter Speiseöl

Putzen Sie erst die Austernpilze:
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf. Danach schneiden Sie die dicken Stiele
von den Austernpilzen bitte ab und bestäuben sie dann mit dem Mehl. Die 200 Gramm Weizenmehl geben Sie danach
in eine Rührschüssel und geben den Parmesan, die Eier, etwas Salz, den Pfeffer und den Muskat sowie die
Petersilie hinzu. Die Zutaten verrühren Sie jetzt mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem dickflüssigen Teig.
Den Teig lassen Sie dann zugedeckt etwa 15-20 Minuten ruhen und rühren eventuell etwas Mineralwasser unter.

Anschließend erhitzen Sie das Speiseöl (Boden etwa 1 Zentimeter bedeckt) in einer großen Pfanne. Die Pilze
ziehen sie nun mithilfe von 2 Gabeln durch den Teig, streifen sie am Schüsselrand etwas ab und braten sie
in dem erhitzen Speiseöl von beiden Seiten knusprig braun. Dann nehmen Sie die Austernpilze heraus und
lassen sie auf etwas Küchenpapier abtropfen. Die Austernpilz-Schnitzel werden zum Schluss heiß serviert.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten, ohne Ruhezeit
Garzeit: etwa 40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 9 Gramm
Fett: 11 Gramm
Kohlenhydrate: 16 Gramm
Kilojoule: 844
Kcal: 202

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