Gemüsegulasch in Zitronensahne

Geschmort und gedünstet

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Gemüsegulasch in Zitronensahne

Beitragvon koch » Fr 10. Mai 2019, 20:50

Gemüsegulasch in Zitronensahne

Menge: 4 Portionen

1 Bund Frühlingszwiebel (je etwa 250 Gramm)
250 Gramm Champignons
2 Esslöffel weißes Mehl
500 Gramm grüner Spargel
250 Gramm Zuckerschoten
250 Gramm Möhren
etwas Tafelsalz
2 Esslöffel Olivenöl
150 Milliliter Gemüsebrühe
200 Gramm Schlagsahne
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
einige Stängel Zitronenmelisse und Zitronenthymian

40 Gramm Butter oder Margarine
1/2 Esslöffel Zucker

Putzen Sie die Frühlingszwiebeln, spülen Sie sie ab und schneiden Sie sie in etwa 4 Zentimeter lange Stücke.
Nun putzen Sie die Champignons: Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur
Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei
Esslöffel Mehl in einer Schüssel Wasser auf und waschen die Pilze darin etwa 1-2 Minuten. Das
Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Die großen Pilze halbieren
oder vierteln sie. Dann schälen Sie von dem grünen Spargel das untere Drittel und schneiden die unteren
Enden ab. Danach spülen Sie den Spargel ab und schneiden ihn in etwa 4 Zentimeter lange Stücke. Von den
Zuckerschoten schneiden Sie die Enden ab und fädeln sie eventuell ab (Abfädeln ist das Abziehen der seitlichen
Fäden entlang der Bauch- und Rückennaht). Dann spülen Sie die Schoten ab. Die Möhren putzen Sie, schälen und
spülen sie ab. Dann schneiden Sie die Möhren bitte in Stifte und blanchieren die Möhrenstifte in Salzwasser mit
etwas Zucker, der Butter oder Margarine (weil die Möhren fettlösliche Vitamine haben) etwa 5-6 Minuten.
Anschließend geben Sie die Möhren in ein Sieb und schrecken sie mit kaltem Wasser ab (damit sie nicht weiter
garen).

Nun erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf und dünsten das vorbereitete Gemüse darin portionsweise an.
Dann gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu und würzen alles mit Pfeffer und etwas Tafelsalz (vorsichtig, die Gemüsebrühe
ist schon salzig). Jetzt bringen Sie die Zutaten zum Kochen und garen sie etwa 10-12 Minuten bei schwacher
Hitze. Währenddessen spülen Sie die Melisse und den Thymian ab und schütteln die Kräuter kurz trocken. Die
Blätter zupfen Sie dann von den Stängeln, schneiden sie klein, geben sie zu dem Gemüsegulasch und rühren sie
unter. Zum Schluss schmecken Sie das Gericht noch mit Pfeffer und Salz ab.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten
Garzeit: etwa 15 Minuten

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