Tofu mit Grünkern-Gemüse (vegan)

Geschmort und gedünstet

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Tofu mit Grünkern-Gemüse (vegan)

Beitragvon koch » Do 9. Mai 2019, 20:09

Tofu mit Grünkern-Gemüse (vegan)

Menge: 2 Portionen

Für das Grünkern-Gemüse:
20 Gramm Butter oder Margarine
100 Gramm Grünkern
375 Milliliter Gemüsebrühe

Für den Tofu:
1 Zitrone (unbehandelt und ungewachst)
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
250 Gramm Tofu

300 Gramm Porree (Lauch)
250 Gramm frische Brechbohnen oder Wachsbohne
20 Gramm abgetropfte Kapern (aus dem Glas)
4 Stängel Basilikum
1 Eiweiß (Größe M)
etwas Salz
20 Gramm Weizenmehl
3 Esslöffel Speiseöl
1 Teelöffel körniger Senf
etwas brauner Zucker (Rohrzucker

Für das Gemüse zerlassen Sie die Butter oder die Margarine in einem Topf und dünsten den Grünkern darin unter
Rühren an. Dann gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu, bringen Alles zum Kochen und garen es etwa 1 Stunde bei
schwacher Hitze. Für den Tofu waschen Sie danach die Zitrone heiß ab und reiben die Schale fein ab. Anschließend
mischen Sie die Zitronenschale mit 1/2 Teelöffel gemahlenem Pfeffer, tupfen den Tofu trocken, schneiden ihn
in etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben und bestreuen den Tofu mit der Zitronen-Pfeffer-Mischung. Nun lassen
Sie die Tofuscheiben zugedeckt etwa 20 Minuten stehen.

In der Zwischenzeit putzen Sie den Porree, halbieren die Stangen längs, waschen sie gründlich ab (in den
Zwischenräumen ist immer ein bisschen Erde) und schneiden sie quer in etwa 1 Zentimeter Stücke. Nun schneiden
Sie von den Bohnen die Enden ab und fädeln die Bohnen eventuell ab (Abfädeln ist das Abziehen der seitlichen
Fäden entlang der Bauch- und Rückennaht). Dann spülen Sie die Bohnen ab und schneiden sie schräg in etwa
1/2 Zentimeter dicke Scheiben. Die Bohnen und die Porrestücke geben Sie jetzt zu dem Grünkorn in den Topf,
bringen Alles wieder zum Kochen und garen das Ganze zugedeckt etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze. Danach
geben Sie die Kapern hinzu. Zwischendurch spülen Sie den Basilikum ab, schütteln ihn kurz trocken, zupfen
die Blätter von den Stängeln (bitte legen Sie einige Blätter zum Garnieren beiseite) und schneiden die Blätter
in breite Streifen. Dann verschlagen Sie das Eiweiß in einer Schüssel. Den Tofu bestreuen Sie mit etwas
Salz, wenden ihn vorsichtig in dem verschlagenen Eiweiß, lassen ihn abtropfen und wenden die Tofustreifen
anschließend in Mehl. Das Überschüssige Mehl schütteln sie bitte ab.

Dann erhitzen Sie dass Speiseöl in einer großen Pfanne und braten die Tofuscheiben darin etwa 2-3 Minuten
von jeder Seite bei mittlerer Hitze goldbraun. Das gegarte Grünkern-Gemüse würzen Sie nun mit Pfeffer, etwas
Salz, dem Senf und dem braunen Zucker. Die Basilikumstreifen heben Sie bitte unter das Grünkern-Gemüse und
richten die Tofuscheiben dann mit dem Gemüse an. Zum Schluss garnieren Sie das Gericht mit dem beiseite
gelegten Basilikum und servieren es dann.

Unser Tipp:
Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Garzeit für das Gemüse: etwa 70 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 33 Gramm
Fett: 26 Gramm
Kohlenhydrate: 47 Gramm
Kilojoule: 2347
Kcal: 561

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