Spargel mit fruchtigem Linsengemüse

Geschmort und gedünstet

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21661
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Spargel mit fruchtigem Linsengemüse

Beitragvon koch » Mi 8. Mai 2019, 14:56

Spargel mit fruchtigem Linsengemüse

Menge: 2 Portionen

1 Kilogramm weißer Spargel
4 Frühlingszwiebeln (je etwa 25 Gramm)
1 reife Mango (je etwa 450 Gramm)
3 Eier (Größe M)
175 Milliliter Gemüsebrühe
80 Gramm rote Linsen
20 Gramm Butter
1 Scheibe einer Zitrone
200 Milliliter Wasser
etwas Tafelsalz
6 Stängel Kerbel
1 Esslöffel braune Senfkörner
1/2 Zitrone, die abgeriebene Schale davon (unbehandelt und ungewachst)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise Cayennepfeffer

Den Spargel schälen Sie von oben nach unten. Dabei müssen Sie darauf achten, dass die Schale vollständig
entfernt wird, die Köpfe aber nicht verletzt werden. Dann spülen Sie die Spargelstangen ab und lassen sie
in einem Sieb kurz abtropfen. Die Frühlingszwiebeln putzen Sie, spülen sie ab und schneiden sie dann schräg
in dünne Scheiben. Danach halbieren Sie die Mango, schneiden das Fruchtfleisch vom Stein und schälen es
dann. Anschließend schneiden Sie das Mango-Fruchtfleisch in kleine Würfel. Nun kochen Sie die Eier in
kochendem Wasser etwa 8 Minuten wachsweich, nehmen sie mit einer Schaumkelle heraus und schrecken sie mit
kaltem Wasser ab (damit die Eier nicht weiter garen). Dann bringen Sie die Gemüsebrühe in einem Topf zum
Kochen, geben die Linsen hinzu, bringen alles wieder zum Kochen und garen die Linsen zugedeckt etwa
8-9 Minuten bei schwacher Hitze.

Währenddessen bringen Sie die Butter, Wasser und die eine Zitronenscheibe (für den Geschmack) zum Kochen.
Dann geben Sie das Salz hinzu, legen die Spargelstangen hinein, bringen das Ganze wieder zum Kochen und
dünsten die Spargelstangen etwa 8 Minuten bei mittlerer Hitze. Zwischendurch spülen Sie den Kerbel ab,
schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Blätter von den Stängeln. Dann rösten Sie die Senfkörner in einer
Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze kurz an, bis sie duften, nehmen sie heraus und lassen die Senfkörner
auf einem Teller abkühlen.

Danach geben Sie die Mangowürfel, die Zitronenschale, die Frühlingszwiebelscheiben und das Olivenöl zu den
Linsen, mischen alles unter und erhitzen es nochmals. Das Linsengemüse wird nun mit Pfeffer, Salz und
Cayennepfeffer gewürzt. Die Hälfte der Kerbelblätter heben Sie bitte unter. Dann pellen Sie die Eier,
und halbieren sie längs. Die Spargelstangen nehmen Sie mit einer Schaumkelle aus dem Sud und lassen sie
gut abtropfen bevor Sie sie mit dem Linsengemüse und den Eierhälften auf einer Platte anrichten. Zum Schluss
wird das Gericht mit den Senfkörnern bestreut und mit dem restlichen Kerbel garniert.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 32 Gramm
Fett: 21 Gramm
Kohlenhydrate: 58 Gramm
Kilojoule: 2323
Kcal: 52

Zurück zu „Geschmort und gedünstet“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast