Gemüse-Kartoffel-Brei

Geschmort und gedünstet

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Gemüse-Kartoffel-Brei

Beitragvon koch » Mi 8. Mai 2019, 13:08

Gemüse-Kartoffel-Brei

Menge: 4 Portionen

600 Gramm Kartoffeln
etwas Salz
2 Möhren (je etwa 75 Gramm)
1 Zwiebel
1 Stange Porree (Lauch, je etwa 150 Gramm)
40 Gramm Butter
100 Milliliter heiße Gemüsebrühe
200 Milliliter heiße Milch (3,5 % Fett)
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise geriebene Muskatnuss
2 Esslöffel Creme fraiche
2 Esslöffel klein geschnittene Petersilie

Außerdem:
eine Kartoffelpresse

Schälen Sie zuerst die Kartoffeln und spülen Sie sie ab. Dann bringen Sie die Kartoffeln in einem Topf
knapp bedeckt mit Wasser zum Kochen und fügen etwas Salz hinzu. Die Kartoffeln müssen jetzt etwa
20-20 Minuten kochen. Währenddessen putzen, schälen und spülen Sie die Möhren und schneiden sie dann
in kleine Würfel. Die Zwiebel ziehen Sie ab und schneiden sie ebenfalls in kleine Würfel. Dann putzen
Sie den Porree, halbieren die Stangen längs, waschen sie gründlich (in den Zwischenräumen ist immer
ein bisschen Erde) und schneiden die Porreestangen in Stücke. Anschließend zerlassen Sie die Hälfte
der Butter in einem Topf und dünsten die Möhrenwürfel, die Zwiebelwürfel sowie die Porreestücke darin
an. Danach gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu und bringen das Ganze zum Kochen. Das Gemüse muss jetzt etwa
10-12 Minuten garen.

In der Zwischenzeit gießen Sie die gegarten Kartoffeln ab, lassen sie kurz abdämpfen und drücken sie
dann sofort mit dem Gemüse durch eine Kartoffelpresse in den Topf. Die restliche Butter, die Milch und
die restliche Gemüsebrühe von dem Gemüse fügen Sie nun hinzu, stellen den Topf wieder auf die Kochstelle
und rühren den Gemüse-Kartoffel-Brei so lange, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Diese Masse
würzen Sie dann mit Pfeffer, etwas Salz und Muskat. Zum Schluss rühren Sie die Creme fraiche und die
klein geschnittene Petersilie unter.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 6 Gramm
Fett: 11 Gramm
Kohlenhydrate: 28 Gramm
Kilojoule: 1026
Kcal: 244

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