Gemischtes, gedünstetes Kohlgemüse

Geschmort und gedünstet

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Gemischtes, gedünstetes Kohlgemüse

Beitragvon koch » Mo 6. Mai 2019, 21:41

Gemischtes, gedünstetes Kohlgemüse

Menge: 6 Portionen

1 kleiner Blumenkohl (je etwa 500 Gramm)
250 Gramm Brokkoli
400 Gramm Kohlrabi
400 Gramm Rosenkohl
350 Gramm Wirsing
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
1 Prise gemahlenen Pfeffer
100 Gramm Butter oder Margarine
100 Gramm gehackte Erdnusskerne
50 Gramm Semmelbrösel (oder Pankomehl)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten9

Von dem Blumenkohl und dem Brokkoli entfernen Sie bitte erst die Blätter. Dann schneiden Sie von
dem Blumenkohl den Strunk ab, spülen den Blumenkohl und den Brokkoli ab und teilen beides in
kleine Röschen. Danach putzen, schälen und spülen Sie den Kohlrabi ab und schneiden ihn erst in
Scheiben, dann in Stifte. Den Rosaenkohl befreien Sie von den schlechten äußeren Blättern und
schneiden etwas von dem Strunk ab. Dann schneiden Sie die Rosenköhlröschen am Strunk kreuzweise
ein und spülen sie ab. Den Wirsing viertel Sie anschließend bitte und schneiden den Strunk heraus.
Dann spülen Sie den Wirsing ab und würfeln ihn grob.

Nun heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 160 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Das vorbereitete Gemüse garen Sie getrennt von einander in der kochtenden Gemüsebrühe etwa
3-4 Minuten bissfest. Danach geben Sie das Gemüse in ein Sieb und schrecken es mit kaltem Wasser
ab (damit es nicht weiter gart). Dann fetten Sie eine große, flache Auflaufform mit dem Speiseöl
ein und legen die einzelnen Gemüsesorten nebeneinander hinein. Anschließend wird Alles mit Pfeffer
und Salz sowie mit Muskat gewürzt.

Jetzt zerlassen Sie die Butter oder die Margarine in einer Pfanne und rösten die Ednusskerne sowie
die Semmelbrösel (beziehungsweise das Panko-Mehl) darin unter Rühren an. Danach nehmen Sie das Gemisch
aus der Pfanne und verteilen es auf den Gemüsesorten. Zum Schluss schieben Sie die Auflaufform auf
einem Rost in den vorgeheizten Backofen und garen das Kohlgemüse etwa 20-22 Minuten.

Unser Tipp:
Zu diesem Gericht passen gut eine holländische Sauce und gebratene Rosmarinkartoffeln.

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Garzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 14 Gramm
Fett: 23 Gramm
Kohlenhydrate: 15 Gramm
Kilojoule: 1337
Kcal: 319

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