Kürbiscurry mit Reis

Geschmort und gedünstet

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Kürbiscurry mit Reis

Beitragvon koch » So 5. Mai 2019, 22:15

Kürbiscurry mit Reis

Menge: 4 Portionen

150 GRamm Basmatireis
250 Milliliter kaltes Wasser
1 Tellöffel (gestrichen) Salz
40 Gramm Butter

1 Kilogramm Hokkaido-Kürbis
100 Gramm Zwiebeln
1/2 grüne Chinischote
10 grüne Kardamom-kapseln
4 Esslöffel Speiseöl, zum Beispiel Maiskeimöl
1 Esslöffel (gestrichen) Zimt
1 Esslöffel (gestrichen) Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel braune Senfkörner
1 Esslöffel (gestrichen) Currypulver
600 Milliliter ungesüßte Kokosmilch
300 Milliliter Gemüsebrühe
etwas Salz
2 Esslöffel Zitronensaft
3 Stängel Minze

Spülen Sie den Reis in einem Sieb kurz mit lauwarmen Wasser ab und lassen Sie ihn gut abtropfen. Dann geben
Sie den Reis mit Wasser und Salz in einen offenen Topf und lassen ihn bei starker Hitze kochen, bis das Wasser
den Reis nicht mehr bedeckt. Danach geben Sie die Butter hinzu und lassen den Reis zugedeckt etwa 15-16 Minuten
bei schwacher Hitze quellen. Dann nehmen Sie den Topf von der Kochstelle und halten Reis zugedeckt warm.
Zwischendurch spülen Sie den Kürbis ab, halbieren ihn und entfernen die Kerne und den faseriegen Innenteil mit
einem Esslöffel. Anschließend können Sie den Kürbis nach eigenem Belieben schälen und ihn dann in etwa
3 1/2 Zentimeter große Stücke schneiden. Dann ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in dünne Spalten.

Die Chilischote spülen Sie jetzt ab, entstielen und entkernen sie und schneiden sie in feine Würfel. Dann lösen
Sie die Kardamomsamen aus den Kapseln und zerstoßen sie in einem Mörser sehr fein. Danach erhitzen Sie das
Speiseöl in einem weiten Topf und braten die Kürbisstücke sowie die Zwiebelspalten darin unter Wenden bei starker
Hitze an. Nun rühren Sie die Chiliwürfel, die Kardamomsamen, den Zimt, das Paprikapulver, die Senfkörner und
den Curry unter und erhitzen die Zutaten nochmal 1-2 Minuten. Danach rühren Sie die Kokosmilch, die Gemüsebrühe
und etwas Salz (vorsichtig, die Gemüsebrühe ist schon salzig) unter.

Das Kürbiscurry lassen Sie jetzt im offenen Topf bei starker Hitze etwa 15-16 Minuten schmoren und rühren dabei
gelegentlich um. Nebenbei rühren Sie den Zitronensaft unter. Dann spülen Sie die Minze ab, schütteln sie kurz trocken,
zupfen die Blätter von den Stängeln und schneiden sie grob klein.

Zum Schluss richten Sie das Kürbiscurry an und servieren es mit Minze bestreut. Als Beilage reichen Sie bitte den Reis.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Garzeit: etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 9 Gramm
Fett: 45 Gramm
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Kilojoule: 2620
Kcal: 629

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