Artischocken-Mangold-Gemüse

Geschmort und gedünstet

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Artischocken-Mangold-Gemüse

Beitragvon koch » So 5. Mai 2019, 12:01

Artischocken-Mangold-Gemüse

Menge: 4 Portionen

8 kleine Artischocken (je etwa 250-500 Gramm)
8 Esslöffel Olivenöl
3 Esslöffel Zitronensaft
etwas Salz
1 Prise Pfeffer frisch aus der Mühle
12 Knoblauchzehen
100 Milliliter Madeira (Dessertwein
225 Milliliter trockener Weißwein
400 Milliliter Gemüsebrühe
400 Gramm Mangold
30 Gramm getrocknete Saft-Tomaten
4 Stängel Thymian
16 abgetropfte, schwarze Oliven mit Stein, zum Beispiel Kalamata
5 Stängel glatte Petersilie
4 Stängel Basilikum
50 Gramm Parmesan (am Stück)

Heizen Sie zuerst den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf etwa 160 Grad
Celsius (Heißluft) vor. Währenddessen entfernen Sie von den Artischocken die äußeren harten und grünen Blätter.
Das dunkle Grün am Stielansatz der Artischocken entfernen Sie bitte mit einem scharfen großen Messer. Die Stiele
schälen Sie dann dick. Das Heu lösen Sie jeweils mit einem Kugelausstecher aus der Artischockenmitte heraus. Dann
vierteln Sie die Artischocken, mischen sie mit 4 Esslöffel Olivenöls und dem Zitronensaft und würzen sie mit
Pfeffer und Salz. Die Artischokenviertel legen Sie in einen großen Bräter oder eine Fettpfanne. Dazu legen Sie
bitte die Knoblauchzehen mit der Schale und gießen den Madeira, den Weißwein und die Gemüsebrühe hinzu. Anschließend
schieben Sie den Bräter oder die Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen (auf die untere Schiene) und garen die
Artischocken etwa 80-90 Minuten. Dabei müssen Sie die Artischocken gelegentlich wenden.

Während des Garen's putzen Sie den Mangold und waschen in gründlich. Die Stiele schneiden Sie bitte von den Blättern,
zupfen die Blätter in große Stücke und schneiden die Stiele in etwa 8 Zentimeter lange Streifen. Dann spülen Sie
den Thymian ab und schütteln ihn kurz trocken. Die Thymianblätter zupfen Sie bitte von den Stängeln. Nach etwa
65 Minuten Garzeit legen Sie die Mangoldstiele mit den Thymianblättern, den Tomatenstreifen und die Oliven zu
den Artischocken in den Bräter oder in die Fettpfanne und garen das Ganze fertig.

Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit erhitzen Sie das Olivenöl in einer großen Pfanne und braten die Mangoldblätter
darin etwa 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze unter Wenden leicht an. Dann würzen Sie die Mangoldblätter bitte mit
Pfeffer und Salz. Jetzt spülen Sie die Petersilie und den Basilikum ab, schütteln beides kurz trocken und zupfen
die Blätter von den Stängeln. Die Blätter werden dann klein geschnitten und kurz vor dem Servieren mit den
Mangoldblättern unter die Artischocken gemischt. Nun hobel Sie noch den Parmesan dünn, richten das
Artischocken-Mangold-Gemüse auf Tellern an und servieren das Gericht mit Parmesan bestreut.

Zubereitungszeit: etwa 60 Minuten
Garzeit: etwa 80-90 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 13 Gramm
Fett: 27 Gramm
Kohlenhydrate: 12 Gramm
Kilojoule: 1724
Kcal: 411

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