Gedämpftes Gemüse mit Zitronensahne

Geschmort und gedünstet

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Gedämpftes Gemüse mit Zitronensahne

Beitragvon koch » Sa 4. Mai 2019, 23:16

Gedämpftes Gemüse mit Zitronensahne
(Zubereitung in einem großen Topf mit Dämpfeinsatz)

Menge: 4 Portionen

1 1/4 Kilogramm Gemüse (zum Beispiel Möhren, Zuckerschoten, Bohnen, Kohlrabi und Staudensellerie)
1 Zitrone (unbehandelt und ungewachst)
500 Milliliter Wasser

Für die Sauce:
50 Gramm Butter
2 Esslöffel Zitronensaft (von der Zitrone)
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
200 Gramm Schlagsahne

2 Esslöffel klein geschnittener Kerbel oder
2-3 Esslöffel Schnittlauch (in Röllchen)

Putzen Sie die Möhren, schälen Sie sie, spülen Sie sie ab und vierteln sie die Möhren. Von den Zuckerschoten und den
Bohnen schneiden Sie die Enden ab und fädeln beides eventuell ab (Abfädeln ist das Abziehen der seitlichen Fäden
entlang der Bauch- und Rückennaht). Dann spülen Sie die Zuckerschoten und die Bohnen ab. Die Kohlrabi schälen Sie,
spülen sie ab und schneiden die Kohlrabi erst in Scheiben, dann in Streifen. Den Sellerie putzen Sie, spülen ihn
ab und schneiden ihn dann in Stücke. Die Gemüsestücke sollten nach Möglichkeit in gleich große Stücke geschnitten
werden. Anschließend waschen Sie die Zitrone heiß ab und reiben die Schale mit einem Sparschäler hauchdünn ab (die
weiße Haut müssen Sie mit abschälen, sonst wird die Zitronensahne bitter). Danach halbieren Sie die Zitrone, pressen
von einer Zitronenhälfte den Saft aus, messen 2 Esslöffel Zitronensaft ab und stellen diese für die Sauce beiseite.

Jetzt erhitzen Sie das Wasser in einem Topf und geben die Zitronenschalenstücke kurz in das kochende Wasser. Dann
nehmen Sie mit einer Schaumkelle etwa die Hälfte der Zitronenschale hersaus, spülen sie mit kalatem Wasser ab und
lassen sie abtropfen. Die Schale schneiden Sie dann bitte in feine Streifen und legen diese Streifen für die Sauce
beiseite. Anschließend bringen Sie das Zitronenwasser wieder zum Kochen und geben das Gemüse nebeneinander in einen
Dämpfeinsatz. Den Dämpfeinsatz stellen (beziehungsweise hängen) Sie vorsichtig in den Topf über das kochende
Zitronensaftwasser. Das Gemüse müssen Sie jetzt zugedeckt etwa 10-11 Minuten dämpfen.

Zwischendurch zerlassen Sie in einem zweiten Topf die Butter, fügen den beiseite gestellten Zitronensaft und die
beiseite gestellte Zitronenschale hinzu und würzen Alles mit Pfeffer und Salz. Dann schlagen Sie die Sahne
halbsteif und schlagen dabei die Sauce mit einem Schneebesen kräftig auf. Zum Schluss richten Sie das Gemüse bitte
auf einer vorgewärmten Platte an, bestreuen es mit den Kräutern und servieren es mit der Sauce.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Gemüse-Garzeit: etwa 10 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 7 Gramm
Fett: 26 Gramm
Kohlenhydrate: 15 Gramm
Kilojoule: 1392
Kcal: 333

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