Baby-Auberginen mit Joghurt

Geschmort und gedünstet

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Baby-Auberginen mit Joghurt

Beitragvon koch » Sa 4. Mai 2019, 23:14

Baby-Auberginen mit Joghurt

Menge: 2 Portionen

600 Gramm Baby-'Auberginen
etwas Meersalz
4 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten
4 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Rosmarinnadeln

Für den Joghurt:
2 Limetten (unbehandelt und ungewachst)
200 Gramm Joghurt (3,5 % Fett)
2 Teelöffel Ras el Hanout (marokanische Gewürzmischung)

2 Stängel Rosmarin
4 Esslöffel Granatapfelkerne
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Außerdem:
Küchenpapier

Spülen Sie die Auberginen ab und schneiden Sie die Enden ab. Dann halbieren Sie die Auberginen längs.
Die Schnittfläche müssen Sie jetzt mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Meersalz bestreuen.
Dann lassen Sie die Auberginenhälften etwa 15-20 Minuten zum Wasser ziehen stehen. In der Zwischenzeit
heizen Sie schon mal den Backofen auf entweder etwa 220 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
200 Grad Celsius (Heißluft) vor. Dann spülen Sie die Auberginenhälften ab, tupfen sie kurz trocken,
fetten eine Auflaufform mit dem Speiseöl ein und legen die Auberginenhälften in die Form.

Anschließend ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn mit einem großem Küchenmesser in sehr kleine
Würfel. Die Chilischoten spülen Sie ab, entstielen sie und schneiden sie in Ringe. Dann verrühren Sie
etwas Olivenöl mit den Knoblauchwürfeln, dem Rosmarin und den Chiliringen in einer Schüssel. Die Marinade
geben Sie zu den Auberginenhälften in die Auflaufform und vermischen das Ganze miteinander. Dann schieben
Sie die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und garen de Auberginen etwa 25-26 Minuten.

Währenddessen waschen Sie für den Joghurt die Limette heiß ab und reiben die Schale ab. Dann halbieren Sie
die Limette und pressen den Saft aus. Danach schmecken Sie den Joghurt mit Ras el Hanout, etwas Salz, der
Limettenschale und dem Limettensaft ab. Nun spülen Sie den Rosmarin ab, schütteln ihn kurz trocken und
zupfen die Nadeln von einem Stängel.

Die gegarten Auberginenhälften nehmen Sie nach der Garzeit aus der Auflaufform und lassen sie auf
Küchenpapier abtropfen. Dann richten Sie die Auberginenhälften auf einer Platte an, garnieren sie mit den
Granatapfelkernen, den Rosmarinnadeln und den Rosmarinstängel und servieren das Gericht mit dem Joghurt.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten, ohne Ziehzeit
Garzeit: etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 9 Gramm
Fett: 15 Gramm
Kohlenhydrate: 21 Gramm
Kilojoule: 1130
Kcal: 269

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