Gemüsecurry mit Brokkoli und Minze-Joghurt

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Gemüsecurry mit Brokkoli und Minze-Joghurt

Beitragvon koch » Sa 4. Mai 2019, 23:13

Gemüsecurry mit Brokkoli und Minze-Joghurt

Menge: 4 Portionen

Für den Minz-Joghurt:
4 Stängel Minze
250 Gramm Joghurt (3,5 % Fett)
etwas Salz
1 Messerspitze gemahlenen Koriander

Für das Currygemüse:
3 Zwiebeln (je etwa 50 Gramm)
2 Knoblauchzehen
500 Gramm Brokkoli
300 Gramm Tiefkühl-Bohnen
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Gemüsebrühe
20 Gramm Butterschmalz
80 Gramm gelbe Linsen
1 1/2 Teelöffel Currypulver, zum Beisipel Madras-Curry
400 Milliliter Kokosmilch
125 Milliliter Wasser

Für den Reis:
200 Gramm Basmatireis
2 Kapseln grüner Kardamom
1 Esslöffel schwarze Sesamsamen (bekommen Sie im Asialden)

Für den Minz-Joghurt spülen Sie erst die Minze ab und schütteln sie dann kurz trocken. Danach zupfen Sie die
Blättchen von den Stängeln (bitte legen Sie einige Blätter zum Garnieren beiseite) und schneiden die Minzeblätter
dann klein. Die Minzestreifen verrühren Sie dann mit dem Joghurt, würzen Alles mit etwas Salz und Koriander und
stellen den Joghurt anschließend zugedeckt in den Kühlschrank.

Für das Curry ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie in feine Spalten. Dann ziehen Sie den Knoblauch ab und
schneiden ihn in dünne Streifen. Nun entfernen Sie von dem Brokkoli die Blätter und teilen den Brokkoli in Röschen.
Die Brokkolistiele schälen Sie danach und schneiden sie in etwa 1 Zentimeter große Würfel. Dann spülen Sie die
Brokkoliröschen und die Brokkoliwürfel ab und lassen beides in einem Sieb abtropfen. Jetzt garen Sie die gefrorenen
Bohnen in kochendem Salzwasser mit dem Bohnenkraut etwa 7-8 Minuten. Währenddessen erhitzen Sie den Butterschmalz
in einem Topf und dünsten die Zwiebelspalten sowie die Knoblauchstreifen darin an. Die gelben Linsen und den Curry
geben Sie (wenn die Zwiebeln glasig sind) hinzu und lassen sie kurz mitdünsten. Dann gießen Sie die Kokosmilch und
Wasser hinzu und bringen das Ganze zum Kochen. Die Linsen müssen jetzt etwa 15-16 Minuten bei schwacher Hitze
garen.

Nach der Garzeit geben Sie die gegarten bohnen in ein Sieb, spülen sie mit eiskaltem Wasser ab (abschrecken = damit
sie nicht weiter garen) und lassen sie abtropfen. Die Brokkoliröschen und die Brokkoliwürfel kochen Sie in der
kochendem Gemüsebrühe etwa 3-4 Minuten. Dann geben Sie den Brokkoli in ein Sieb und schrecken ihn auch mit kaltem
Wasser ab. Für den Reis waschen Sie den Reis 2-3 Mal und lassen ihn in einem Sieb abtropfen. Dann bringen Sie den Reis
nach Packungsanweisung mit kaltem Wasser und dem Kardamom in einem Topf zum Kochen und garen ihn bei schwacher
Hitze.

Nebenbei rösten Sie den Sesam in einer Pfanne ohne Fett, bis er duftet. Dann nehmen Sie den Sesam heraus und lassen
ihn auf einem Teller abkühle. Die Bohnen und den Brokkoli geben Sie jetzt zu den Linsen-Gemüse und Kochen das Gemüse
unter Rühren auf. Anschließend wird das Gemüse mit Salz abgeschmeckt. Die Hälfte des gerösteten Sesams rühren Sie nun
unter den Reis und schmecken den Reis mit Salz ab.

Das Gemüsecurry richten Sie mit dem Reis und dem Minz-Jogurt an und bestreuen den Reis mit den restlichem
Sesam. Das Gemüsecurry können Sie zum Schluss noch mit den beiseite gelegten Minzblättern garniere.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Garzeit für das Gemüsecurry: etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 18 Gramm
Fett: 28 Gramm
Kohlenhydrate: 60 Gramm
Kilojoule: 2418
Kcal: 581

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