Kartoffel-Pastinaken-Stampf mit weiß-grünem Gemüse

Geschmort und gedünstet

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Kartoffel-Pastinaken-Stampf mit weiß-grünem Gemüse

Beitragvon koch » Sa 4. Mai 2019, 15:06

Kartoffel-Pastinaken-Stampf mit weiß-grünem Gemüse

Menge: 4 Portionen

Für den Stampf:
300 Gramm Pastinaken
1 Kilogramm mehligkochende Kartoffeln
250 Milliliter Gemüsebrühe

Für das Gemüse:
1 kleiner Blumenkohl (je etwa 800 Gramm)
1 Bund Frühlingszwiebeln (je Bund etwa 200 Gramm)
250 Gramm Zuckerschoten
125 Milliliter Gemüsebrühe

50 Gramm Kürbiskerne
100 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
30 Gramm Butter
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer
1 Prise geriebene Muskatnuss
eventuell etwa 4 Esslöffel Kürbiskernöl

Für den Stampf putzen, schälen und spülen Sie die Pastinaken ab und schneiden sie dann in etwa 1/2 Zentimeter
dicke Scheiben. Die Kartoffeln schälen Sie, spülen sie ab und vierteln sie dann. Danach bringen Sie die
Gemüsebrühe, die Kartoffelstücke und die Pastinakenscheiben in einem großem Topf zu Kochen und garen sie etwa
25 Minuten bei schwacher Hitze. Währenddessen entfernen Sie von dem Blumenkohl (für das Gemüse) die Blätter,
teilen den Blumenkohl in kleine Röschen und spülen die Röschen dann ab. Die Frühlingszwiebeln putzen Sie danach,
spülen sie ab und schneiden sie schräg in etwa 1 Zentimeter breite Stücke. Von den Zuckerschoten schneiden sie
die Enden ab, fädeln die Schoten eventuell ab (Abfädeln ist das Abziehen der seitlichen Fäden entlang der Bauch-
und Rückennaht), spülen die Schoten dann ab und schneiden sie 1-2-mal schräg durch. Dann bringen Sie
125 Milliliter Gemüsebrühe in einem breiten Topf zum Kochen, geben die Blumenkohlröschen etwa 5-6 Minuten hinein
und dünsten sie bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze.

Zwischendurch rösten Sie die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren hellbraun, bis sie aufspringen.
Dann nehmen Sie die Kürbiskerne aus der Pfanne und lassen sie auf einem Teller abkühlen. Die Frühlingszwiebelstücke
und die Zuckerschotenstücke geben Sie anschließend in den Topf und mit dem Gemüse und lassen sie etwa 5-6 Minuten
mitgaren. Nebenbei kochen Sie die Milch auf und zerdrücken die Kartoffelstücke sowie die Pastinakenscheiben in
der verbleibenden Gemüsebrühe mit einem Kartoffelstampfer. Dann rühren Sie in die Milch die Butter und rühren
das Milch-Butter-Gemisch unter das Püree. Das Püree schmecken Sie nun bitte mit Pfeffer, Salz und Muskat ab.

Das Gemüse würzen Sie mit Pfeffer und Salz und richten es mit dem Kartoffel-Pastinaken-Stampf an. Zum Schluss
bestreuen Sie das Gemüse mit den Kürbiskernen und beträufeln das Gemüse nach eigenem belieben mit dem Kürbiskernöl.

Unser Tipp:
Wenn Sie anstatt der Kürbiskerne lieber Nusskerne bevorzugen, können Sie auch gehackte Haselnusskerne rösten und
das Gemüse zum Beispiel mit Nussöl oder auch mit leicht gebräunter Butter beträufeln.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 14 Gramm
Fett: 14 Gramm
Kohlenhydrate: 44 Gramm
Kilojoule: 1519
Kcal: 363

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