Wirsingrouladen mit Schafskäse

Geschmort und gedünstet

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Wirsingrouladen mit Schafskäse

Beitragvon koch » Sa 4. Mai 2019, 00:35

Wirsingrouladen mit Schafskäse

Menge: 4 Portionen

Für die Füllung:
130 Gramm Weizenkörner
200 Milliliter Wasser
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Olivenöl
60 Gramm getrocknete Tomaten
50 Gramm schwarze Oliven, trocken eingelegt
1 Ei (Größe M)
3 Esslöffel Semmelbrösel oder Panko-Mehl
200 Gramm Schafskäse
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer
1 Prise gerebelter Thymian
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

1 großer Kopf Wirsing (je Kopf etwa 1 Kilogramm)
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)

Für die Sauce:
1 Paket Zwiebelsuppenpulver (jedes Paket für 750 Milliliter Suppe

Für die Füllung lassen Sie die Weizenkörner in kaltem Wasser über Nacht einweichen.
Am nächsten Tag ziehen Sie erstmal die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden
beides in kleine Würfel. Dann erhitzen Sie das Olivenöl in einem großem Topf und
dünsten die Zwiebelwürfel sowie die Knoblauchwürfl darin kurz an (bis die Zwiebelwürfel
glasig sind). Die eingeweichten Weizenkörner geben Sie mit der Flüssigkeit hinzu und
bringen das Ganze zum Kochen. Dann garen Sie die Weizenkörner zugedeckt etwa
15-16 Minuten bei schwacher Hitze und lassen sie anschließend abkühlen. Währenddessen
schneiden Sie die Tomaten in Streifen und halbieren die Oliven. Die Weizenkörnermasse
geben Sie nun in eine Schüssel, geben das Ei, die Tomatenstreifen, die Olivenhälften,
die Semmelbrösel oder das Pankomehl und den grob zerbröselten Schafskäse hinzu und
mischen Alles gut unter. Gewürzt wird die Füllung dann mit Pfeffer, Salz und Thymian.

Jetzt lösen Sie bitte von dem Wirsing die groben, äußeren Blätter und schneiden den
Strunk heraus. Dann spülen Sie den Wirsing ab und lösen vorsichtig 8 große Blätter
ab. Die Wirsingblätter blanchieren Sie dann in kochenden Gemüsebrühe etwa 2-3 Minuten,
schrecken sie mit kaltem Wasser (in einer Schüssel) ab (damit sie nicht weiter garen)
und lassen sie in einem Sieb abtropfen. Von den Wirsigblättern können Sie eventuell
noch die dicken Blattrippen etwas flach schneiden.

Anschließend heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
oder auf etwa 180 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Die Wirsingblätter breiten Sie dann auf einer Arbeitsfläche aus und verteilen die
Weizenkörnermasse darauf. Danach rollen Sie die Wirsingrouladen mit der Öffnung nach
unten auf, fetten eine feuerfeste Form mit dem Speiseöl ein und legen die Rouladen dort
hinein.

Für die Sauce bereiten Sie die Zwiebelsuppe nach der Packungsanweisung zu (verwenden dafür
aber nur 600 Milliliter Wasser). Dann übergießen Sie die Wirsingrouladen mit der Sauce,
schieben die Form auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen (untere Schiene) und garen
die Wirsingrouladen mit Schafskäse etwa 1/2 Stunde.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Zubereitungszeit: etwa 65 Minuten, ohne Einweichzeit
Garzeit: etwa 30 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 25 Gramm
Kohlenhydrate: 40 Gramm
Kilojoule: 2090
Kcal: 499

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