Paprikagemüse in Orangensauce

Geschmort und gedünstet

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Paprikagemüse in Orangensauce

Beitragvon koch » Fr 3. Mai 2019, 21:45

Paprikagemüse in Orangensauce

Menge: 4 Portionen

1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 Esslöffel Maiskeimöl
400 Milliliter Orangensaft
150 Milliliter Portwein
2 Esslöffel flüssiger Honig
2 Döschen (je Döschen etwa 0,1 Gramm) Safran
1 Prise gerebelter Thymian
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 große gelbe Paprikaschote (je etwa 250 Gramm)
1 große rote Paprikaschote (je etwa 250 Gramm)
1 große grüne Paprikaschote (je etwa 250 Gramm)
2 Orangen
1 Bund Petersilie
3 1/2 Stängel Thymian

Ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und würfeln Sie beides sehr fein. Dann erhitzen Sie das
Maiskeimöl in einem großen, flachen Topf und dünsten die Zwiebelwürfel sowie die Knoblauchwürfel
darin an. Fügen Sie (wenn die Zwiebelwürfel glasig sind) den Orangensaft, den Portwein und den Honig
hinzu, bringen Sie die Zutaten zum Kochen und lassen Sie Alles bei starker Hitze ohne Deckel um etwa
die Hälfte einkochen. Danach würzen Sie den Sud mit Safran, Thymian, Pfeffer und Salz.

Die Paprikaschoten halbieren Sie, entkernen und entstielen sie und schneiden die weißen Scheidewänder
heraus. Danach spülen Sie die Schoten gründlich ab und schneiden sie in etwa 2 Zentimeter große Würfel.
Die Orangen schälen Sie bitte so, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird, anschließend
schneiden Sie die Orangenfilets heraus. Jetzt geben Sie die Paprikawürfel in den eingekochten Sud und
dünsten sie etwa 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze.

Währenddessen spülen Sie die Petersilie und den Thymian ab, schütteln beides kurz trocken und legen
1-2 Stängel Thymian beiseite. Dann zupfen Sie die Blätter der Kräuter von den Stängeln und schneiden
die Petersilienblätter klein. Die Orangenfilets und die geschnittene Petersilie heben Sie nun unter
das Gemüse und richten das Gericht in einer Schüssel an. Zum Schluss können Sie das Ganze noch mit den
Thymianblättern bestreuen und mit den beiseite gelegten Thymianstängeln garnieren.

Als Beilage würden wir zum Beispiel Basmatireis empfehlen.

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Garzeit: etwa 5-6 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 3 Gramm
Fett: 8 Gramm
Kohlenhydrate: 32 Gramm
Kilojoule: 1091
Kcal: 260

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