Rosenkohltopf mit karamellisierten Nüssen

Geschmort und gedünstet

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Rosenkohltopf mit karamellisierten Nüssen

Beitragvon koch » Fr 3. Mai 2019, 01:59

Rosenkohltopf mit karamellisierten Nüssen

Menge: 4 Portionen

800 Gramm Rosenkohl
etwas Salz
4 Möhren
500 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Esslöffel Rapsöl
250 Milliliter Gemüsebrühe
1 Prise gemahlener Pfeffer frisch aus der Mühle
60 Gramm Walnusskerne
20 Gramm Butter
60 Gramm Zucker
40 Gramm flüssiger Honig
2 Esslöffel kaltes Wasser
2 Esslöffel Schnittlauch (in Röllchen)

Außerdem:
Backpapier

Putzen Sie den Rosenkohl, spülen Sie alle Rosenkohlblüten ab und schneiden Sie jeweils den Strunk kreuzweise
ein. Den Rosenkohl kochen Sie danach in kochendem Salzwasser etwa 5-6 Minuten und schrecken ihn dann mit
kaltem Wasser ab (damit der Rosenkohl nicht weiter gart). Ein Tipp: wir würden den Rosenkohl in eine Schüssel
geben und kaltes Wasser darüber geben, so geht es am einfachsten. Zwischendurch putzen Sie die Möhren, schälen
die Möhren und die Kartoffeln, spülen beides ab und schneiden beides in kleine Würfel. Dann ziehen Sie die
Zwiebel ab und schneiden sie in kleine Würfel.

Nun erhitzen Sie das Rapsöl in einem großem Topf und dünsten die Zwiebelwürfel darin glasig. Danach geben
Sie die Möhrenwürfel und die Kartoffelwürfel hinzu und lassen sie mitdünsten. Anschließen gießen Sie die
Gemüsebrühe hinzu und bringen Alles zum Kochen. Gewürzt wird das Gemüse nun mit Pfeffer und Salz, dann garen
Sie es etwa 9-10 Minuten bei schwacher Hitze und rühren dabei gelegentlich um. Während der Garzeit hacken Sie
bitte die Walnusskerne grob klein und zerlassen die Butter in einer Pfanne. Den Zucker lassen Sie darin unter
Rühren karamellisieren, rühren die Walnuskerne, den Honig und etwas kaltes Wasser unter und lassen das Ganze
kurz aufkochen. Dann geben Sie die karamellisierten Walnuskerne auf ein Bogen Backpapier und lassen sie erkalten.

Den vorgegarten Rosenkohl rühren Sie Jetzt unter das Gemüse und garen den Rosenkohltopf weitere etwa 9-10 Minuten.
Die karamellisierten Walnusskerne hacken Sie nochmal klein oder brechen sie auseinander. Zum Schluss servieren
Sie das Gericht mit den karamellisierten Nüssen und den Schnittlauchröllchen bestreut.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Garzeit: etwa 25 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 13 Gramm
Fett: 21 Gramm
Kohlenhydrate: 51 Gramm
Kilojoule: 1850
Kcal: 442

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