Gemüsespaghetti mit Thymian-Weinsauce

Geschmort und gedünstet

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Gemüsespaghetti mit Thymian-Weinsauce

Beitragvon koch » Mi 1. Mai 2019, 11:47

Gemüsespaghetti mit Thymian-Weinsauce

Menge: 4 Portionen

Für die Sauce:
1 Zwiebel
20 Gramm Butter
250 Milliliter Weißwein
7 Stängel Thymian
250 Gramm Schlagsahne
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
etwas Voll-Rohrzucker

Für die Gemüsespaghetti:
5 Möhren (je etwa 100 Gramm)
4 kleine Zucchini (je etwa 125 Gramm)
1 Fleischtomate
40 Gramm Butter

10 Basilikumblätter

Für die Sauce ziehen Sie die Zwiebel ab und schneiden sie in kleine Würfel. Dann zerlassen Sie die Butter
in einem Topf und dünsten die Zwiebelwürfel darin glasig. Den Wein gießen Sie hinzu, bringen Alles zum
Kochen und lassen es etwa 3-4 Minuten einkochen. In der Zwischenzeit spülen Sie den Thymian ab, schütteln
ihn kurz trocken und zupfen die Blätter von den Stängeln. Die Sahne geben Sie mit zwei Drittel der
Thymianblätter zu dem Weisud, bringen das Ganze wieder zum Kochen und lassen es etwa 15-17 Minuten bei
mittlerer Hitze kochen. Gewürzt wird nun mit Pfeffer, Salz und etwas Rohrzucker nach Geschmack.

Während der Garzeit putzen Sie für die Gemüsespagetti die Mohren und schälen und spülen sie ab. Die Zucchini
spülen Sie bitte auch ab und schneiden dann die Enden ab. Die Möhren und die Zucchini schneiden Sie jetzt
in dünne Längsscheiben, dann in lange Streifen. Dann blanchieren Sie beides etwa 1 Minuten ganz kurz in
kochender Gemüsebrühe, geben sie in ein Sieb und schrecken die Gemüsestriefen mit kaltem Wasser ab (damit
sie nicht weiter garen). Nun spülen Sie die Tomate ab, halbieren sie und entfernen den Stielansatz bevor Sie
die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Jetzt zerlassen Sie bitte jeweils die Hälfte der Butter in einer
großen Pfanne und dünsten die Gemüsestreifen darin in 2 Portionen an. Dann mischen Sie die restlichen
Thymianblätter unter und würzen Alles mit Pfeffer und Salz.

Mischen Sie anschließend die Gemüsestreifen mit den Tomatenwürfeln und rollen Sie das Ganze wie Spaghetti auf
einer großen Gabel auf, sodass kleine "Nester" entstehen. Dann verteilen Sie die Gemüsenester vorsichtig auf
Tellern. Danach werden noch die Basilikumblätter abgespült, trocken geschüttelt und in Streifen geschnitten.
Zum Schluss übergießen Sie die Gemüsenester mit der Sauce und bestreuen sie mit den Basilikumstreifen.

Als Beilage würden wir ein italienisches Weißbrot (Ciabatta) empfehlen.

Zubereitungszeit: etwa 55 Minuten, ohne Quellzeit
Garzeit: etwa 40 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 33 Gramm
Kohlenhydrate: 14 Gramm
Kilojoule: 1760
Kcal: 421

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